+
Реклама





19 Августа в 16:49m.infox.ru

Дмитрий Певцов: отмене пенсионной реформы – да, предложению КПРФ – нет

новости

Дмитрий Певцов назвал никуда не годным законопроект коммунистов о срочной отмене пенсионной реформы. По его мнению, это популистский шаг, сделанный чисто в пропагандистских целях.

«К сожалению, действия КПРФ с заявлением об остановке пенсионной реформы носят сейчас чисто популистский предвыборный характер. При всем моем уважении к этой старой политической партии, они сейчас скорее дискредитируют эту идею», — подчеркнул Дмитрий Певцов.

Ложка к обеду дорога

Пенсионная реформа, начавшаяся в России в 2018-м году, вызвала общественное недовольство. Против поэтапного повышения пенсионного возраста выступили самые широкие слои населения, использовавшие разные методы выражения этого недовольства – от гневного бурчания в сети до митингов. Возражали и представители оппозиционных политических партий, в том числе КПРФ. Но реформа все же была проведена, и страсти несколько поутихли. Однако день назад волну вновь подняли КПРФ. Депутаты фракции внесли в Госдуму предложение вернуть все как было. Не остановили их даже парламентские каникулы.

И тут же лидер КПРФ геннадий Зюганов объявил, что если его партия выиграет выборы, то пенсионную реформу отменят первым делом. Чем, увы, лишь укрепил закономерное мнение, что заботят сейчас коммунистов совсем не пенсионеры, а предвыборная гонка, которое высказывают и коллеги по верхней палате парламента, и эксперты.

«Это говорит о том, что месяц до выборов остался. Дорога ложка к обеду. Протестов, конечно, нет, но настроения остались, и людей можно было бы собрать. Но сколько ты их будешь в августе собирать? Когда соберешь, уже выборы пройдут. С политической точки зрения инициатива абсолютно не пробиваемая, люди очень этого хотят. Вопрос не что, вопрос как. При всех ее недостатках пенсионная реформа, а их много, была вынужденной. И нужда никуда не делась», — отметил в интервью Infox политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Заявление КПРФ не просто не будет способствовать реальной отмене пенсионной реформы, но может в принципе дискредитировать эту идею, считает народный артист России, общественный деятель Дмитрий Певцов.

«Идея важная. Пенсионную реформу необходимо остановить. Особенно сейчас, когда смертность в России растет. Но исполнение — никуда не годное. КПРФ делает сразу несколько политических ошибок», — подчеркнул Дмитрий Певцов.

Единый фронт против реформы

Как рассказал Дмитрий Певцов, вопрос отмены пенсионной реформы он лично обсуждал и с лидерами политических партий, и с кандидатами в Госдуму. Но сейчас КПРФ делает все возможное, чтобы дискредитировать саму эту идею. Вместо того, чтобы собрать всех противников пенсионной реформы – и политических активистов, и множество известных людей – КПРФ решили действовать в одиночку.

«Что-то я не вижу круглых столов и предложений координировать действия. Хотя понятно, что одна КПРФ точно ее (реформу) не остановит. Они уже провалили референдум против нее. А сейчас могут просто сжечь эту идею», — подчеркнул Дмитрий Певцов.

Между тем, проблему надо решать, и предложение собрать круглый стол вполне рабочее, особенно если собрать всех – и сторонников, и противников, и заставить их услышать друг друга, считает Дмитрий Журавлев. Ведь пока пенсионная система подправляется фактически «на бегу».

«Если собрать представителей всех точек зрения и сделать так, чтобы люди друг друга услышали, тогда, может быть, можно было бы найти приемлемый вариант, но сделать это будет очень трудно», — подчеркнул политолог.

Зачем кормить пенсиями чиновников?

Спор о возрасте выхода на пенсию – лишь одна из проблем современной пенсионной системы России.

«Обязанность выплачивать пенсии должно взять на себя государство. Это нормально. Сбором пенсионных взносов уже несколько лет занимается налоговая служба. И зачем кормить нашими пенсиями чиновников Пенсионного Фонда – не ясно», — отметил Дмитрий Певцов.

Пенсионные фонды могут быть разумным решением, так как без вложения денег люди всегда будут получать меньше, чем отдали. Но сейчас роль Пенсионного фонда в системе совершенно не очевидна, считает политолог Дмитрий Журавлев.

«На западе такие большие пенсии из-за инвестиционной деятельности, пенсионные деньги – самые длинные, и они эффективно вкладываются. Но где гарантия, что хозяин фонда не убежит в Америку и мы его больше не увидим? Поэтому в свое время было законодательно запрещено Пенсионному фонду вкладывать пенсионные деньги. Но без вложения денег эффективную систему создать нельзя, — уверен эксперт — Иначе мы так и будем продолжать платить больше, чем получать. И в результате люди спрашивают – а зачем нам это надо? У нас огромный пенсионный фонд, куча зданий, может мы лучше сами эти деньги копить будем?».

«Внести предложение в повестку – не значит жениться»

Глубокое всестороннее обсуждение пенсионной реформы и ее совершенствование – дело долгое. Сейчас же избирателям необходимо понимать, что внесение предложений в Госдуму не значит практически ничего. Большинство в нынешнем парламенте голосовали за пенсионную реформу, с чего бы им менять точку зрения? Да и кто будет рассматривать вопрос – сейчас каникулы, сессии не проводятся.

«Внести предложение в повестку – не значит жениться», — резюмировал Дмитрий Певцов.

Главное на сегодня