Дмитрий Седов: Русские ракеты могут стать сюрпризом для Ангелы Меркель

Ветераны спецслужб США: «Кремль не знает, кто принимает решения в Вашингтоне» Внеплановый визит министра иностранных дел РФ С. Лаврова в Берлин 14 сентября был вызван серьёзными причинами. В позиции канцлера Германии Ангелы Меркель относительно конфликта в Сирии наметились неблагоприятные для Москвы изменения.  По сообщениям СМИ, две недели назад из Вашингтона в Берлин  вступить в «добровольную коалицию» (США, Великобритания и Франция) для нанесения ударов по сирийской армии в случае новой «химической атаки» со стороны режима Башара Асада.

  Ранее Ангела Меркель такую возможность отвергала, но теперь она дала указание министру обороны Урсуле фон дер Ляйен «изучить варианты». В обсуждении вопроса помимо чинов из Министерства обороны ФРГ приняли участие представители военного атташата США. Сошлись на возможности двух вариантов, которые были предложены на рассмотрение Меркель: 1) полёты немецких «Торнадо» в боевой зоне в разведывательных целях и для оценки нанесенного ущерба; 2) участие «Торнадо» в боевых операциях, как во время нападения НАТО на Югославию в 1999 году; в этом случае предусматривается нанесение ударов по военной инфраструктуре, авиабазам, командным пунктам, складам с оружием и боеприпасами, по фабрикам и научным центрам.  Как пишет Bild, это стало бы историческим событием: Германия впервые после Второй мировой войны пошла бы на риск конфронтации с военным союзником России.

  В связи с тем, что развитие ситуации в Сирии может скачкообразно ускориться, в германском министерстве обороны считают, что времени выносить данное решение на обсуждение бундестага не будет: парламент может узнать о решении канцлера и постфактум. В связи с запросом Bild, направленным в министерство обороны и МИД, оба ведомства выступили с заявлением, которое подтвердило появившуюся информацию:  «Ситуация в Сирии даёт повод к самой серьезной озабоченности. Естественно, в это напряженное время мы находимся в тесном контакте с нашими американскими и европейскими партнёрами. Мы обмениваемся мнениями о положении на различных уровнях и изучаем различные сценарии, в том числе и совместные действия.

Целью является избежание чудовищных последствий для людей в результате эскалации ситуации. Это в первую очередь касается применения режимом Асада химического оружия, что ранее уже имело место». Возможное присоединение Германии к «добровольной коалиции», которая уже зарекомендовала себя в Ливии в 2011 году, может обернуться тяжёлыми последствиями для российско-германских отношений. Для России победа над терроризмом в Сирии является не только этапным результатом в борьбе с этим мировым злом, но и прямо связана с обеспечением собственной безопасности.

  Переход Германии в группу государств, пытающихся спасти армию террористов, будет расцениваться Москвой как пренебрежение интересами её безопасности и интересами двустороннего сотрудничества.  Попытки Берлина создать впечатление, что он верит пропаганде о «кровавом тиране Асаде, уничтожающем сотни тысяч людей», неубедительны. На высшем политическом уровне в Германии прекрасно осведомлены о положении дел и стоят перед выбором между лагерем спонсоров терроризма и лагерем его реальных противников.  Зажатый в Идлибе террористический сброд не способен заниматься ничем, кроме терроризма.

Поэтому разговор Сергея Лаврова в Берлине с его коллегой Хайко Маасом носил жёсткий характер.  Судя по , взаимопонимание достигнуто не было. Единственный и, возможно, главный эффект от визита заключается в том, что в Берлине поняли: появление в небе над Сирией самолётов люфтваффе может обойтись немецким лётчикам дорого.  Канцлер Ангела Меркель понимает, что англосаксам нужны свои ставленники в Сирии, пусть даже с кровавыми по локоть руками.

И если она пойдёт на участие в агрессии, она сделает это с полным сознанием своей роли пособника в реализации планов Вашингтона. Казалось, прежняя позиция неучастия в конфликте была более естественна для трезвомыслящей и дальновидной немецкой руководительницы.  Однако что-то изменилось. Это заставляет снова вспомнить об особой зависимости немецких политиков от Вашингтона, о пресловутом секретном «канцлеракте», который содержит обязательство Германии беспрекословно следовать в фарватере международной политики США.

  Вопросы формирования «добровольной коалиции» прорабатывает советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Он выдвигает инициативы и доводит их до президента, который, по всеобщему мнению, «слушает» его. Об опасном характере планов Болтона предупредила в своем меморандуме от 9 сентября 2018 на имя Дональда Трампа группа ветеранов американских спецслужб «Ветераны разведки США за здравомыслие» (Veteran Intelligence Professionals for Sanity, VIPS).  В одном из разделов этого меморандума говорится: : «Вооружённые ракетами российские ВВС и ВМС сосредоточены [в Средиземном море.

– Д.С.] в небывалом количестве, чтобы ударить по тем, кто намерен помешать им и сирийским войскам очистить Идлиб от террористов. Мы исходим из того, что Вы об этом информированы хотя бы в определённом объёме.

Однако мы знаем, что Ваши советники рискованно недооценивают намерения и способности русских.  Мы не хотим, чтобы русские ракеты оказались для Вас сюрпризом. Опасность прямой военной конфронтации между США и РФ стала выше, чем раньше. Мы не уверены, что Вы это понимаете.

Ещё опасней ситуация стала из-за того, что Кремль не знает, кто принимает решения в Вашингтоне.  Уже не в первый раз президент Путин сталкивается с такой ситуацией, но это первый случай, когда российские ВС направлены на данный ТВД в таком большом количестве. Надеемся, что Джон Болтон доложил Вам о крайне жёстком тоне разговоров с его российским коллегой в Женеве две недели назад. Мы абсолютно уверены в том, что в Кремле не знают, чью точку зрения отстаивал Джон Болтон – Вашу или свою собственную».

Неизвестно, доложили ли содержание этого документа Ангеле Меркель, но ей в любом случае полезно его знать.  Ведь в результате безответственных игр ради спасения террористов русские ракеты могут стать сюрпризом не только для Трампа, но и для неё. Дмитрий Седов, политолог, публицист @Источник →.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...