ДНР и ЛНР отреагировали на предложение Януковича по Донбассу. Киев отказался

опубликовано: 16 февраля 2019 в 01:33 от riafan.ru

Загрузка...

Бывший президент Украины Виктор Янукович в ходе своей пресс-конференции, прошедшей 6 февраля 2019 года в Москве, заявил о готовности инициировать обмен пленными между Киевом и республиками Донбасса по формуле «всех на всех». В Донецкой и Луганской народных республиках отреагировали на идею экс-президента Украины, однако Киев такую возможность комментировать отказался.

«Я готов проявить инициативу. Если меня слышит Порошенко, если у него есть желание решить эту проблему, то я готов инициировать этот вопрос. При необходимости я готов переговорить с Путиным. Если будет такая инициатива с украинской стороны, я готов обсудить это предложение, — сказал он, отметив, что имеет в виду обмен всех на всех за один раз. — Это не рынок. Вопрос один [к Порошенко]: готов всех на всех?»

Федеральное агентство новостей пообщалось с уполномоченными по правам человека в Донецкой и Луганской народных республиках и обсудило с ними перспективу такого обмена. 

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила в беседе с ФАН, что позиция Донецкой народной республики — обмен всех на всех.

«ДНР давным-давно готова осуществить этот обмен, который регламентирован минскими соглашениями, — всех на всех либо по промежуточной формуле — «всех установленных на всех установленных». Однако продолжается блокировка процесса с украинской стороны, которая каждый раз выдвигает все новые и новые необоснованные требования. Что касается нашей позиции, то мы готовы», — объяснила она. 

 

Что же касается гражданства защитников Донбасса, находящихся в украинском плену в ожидании обмена, то, по словам Морозовой, в ДНР не делят лиц на категории, это недопустимо.

«Позиция ЛДНР — всех на всех, как в соглашении», — подчеркнула она. 

Напомним, еще в начале прошлого года омбудсмен ДНР заявила, что во время обмена, состоявшегося 27 декабря 2017 года, украинская сторона в одностороннем порядке изменила ранее утвержденный список на обмен. В частности, из него были исключены граждане РФ. Эта информация была донесена до председателя Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фионы Фрейзер, а также представителей Международного комитета Красного Креста.

Если говорить о находящихся в плену на Украине гражданах ДНР, то, согласно информации аппарата уполномоченного по правам человека в этом государстве, по состоянию на 20 января 2019 года украинской стороной удерживается 272 человека, из которых 104 Украина подтверждает, а 168 — не подтверждает, но донецкие правозащитники не сомневаются, что эти люди находятся в украинском плену. 

 

Луганская коллега Морозовой Ольга Кобцева в беседе с ФАН обратила внимание на то, что все договоренности по обмену достигаются в рамках минского переговорного процесса.

«Участие Януковича в этом переговорном процессе не предусмотрено», — сообщила она. 

Обращает на себя внимание тот факт, что уполномоченный по правам человека на Украине Людмила Денисова отказалась комментировать ФАН перспективу возможного обмена по формуле «всех на всех».


Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...