ДНР и ЛНР отреагировали на предложение Януковича по Донбассу. Киев отказался


опубликовано: 06.02.2019 в 19:42 от riafan.ru

Бывший президент Украины Виктор Янукович в ходе своей пресс-конференции, прошедшей 6 февраля 2019 года в Москве, заявил о готовности инициировать обмен пленными между Киевом и республиками Донбасса по формуле «всех на всех». В Донецкой и Луганской народных республиках отреагировали на идею экс-президента Украины, однако Киев такую возможность комментировать отказался.

«Я готов проявить инициативу. Если меня слышит Порошенко, если у него есть желание решить эту проблему, то я готов инициировать этот вопрос. При необходимости я готов переговорить с Путиным. Если будет такая инициатива с украинской стороны, я готов обсудить это предложение, — сказал он, отметив, что имеет в виду обмен всех на всех за один раз. — Это не рынок. Вопрос один [к Порошенко]: готов всех на всех?»

Федеральное агентство новостей пообщалось с уполномоченными по правам человека в Донецкой и Луганской народных республиках и обсудило с ними перспективу такого обмена. 

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила в беседе с ФАН, что позиция Донецкой народной республики — обмен всех на всех.

«ДНР давным-давно готова осуществить этот обмен, который регламентирован минскими соглашениями, — всех на всех либо по промежуточной формуле — «всех установленных на всех установленных». Однако продолжается блокировка процесса с украинской стороны, которая каждый раз выдвигает все новые и новые необоснованные требования. Что касается нашей позиции, то мы готовы», — объяснила она. 

Что же касается гражданства защитников Донбасса, находящихся в украинском плену в ожидании обмена, то, по словам Морозовой, в ДНР не делят лиц на категории, это недопустимо.

«Позиция ЛДНР — всех на всех, как в соглашении», — подчеркнула она. 

Напомним, еще в начале прошлого года омбудсмен ДНР заявила, что во время обмена, состоявшегося 27 декабря 2017 года, украинская сторона в одностороннем порядке изменила ранее утвержденный список на обмен. В частности, из него были исключены граждане РФ. Эта информация была донесена до председателя Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фионы Фрейзер, а также представителей Международного комитета Красного Креста.

Если говорить о находящихся в плену на Украине гражданах ДНР, то, согласно информации аппарата уполномоченного по правам человека в этом государстве, по состоянию на 20 января 2019 года украинской стороной удерживается 272 человека, из которых 104 Украина подтверждает, а 168 — не подтверждает, но донецкие правозащитники не сомневаются, что эти люди находятся в украинском плену. 

Луганская коллега Морозовой Ольга Кобцева в беседе с ФАН обратила внимание на то, что все договоренности по обмену достигаются в рамках минского переговорного процесса.

«Участие Януковича в этом переговорном процессе не предусмотрено», — сообщила она. 

Обращает на себя внимание тот факт, что уполномоченный по правам человека на Украине Людмила Денисова отказалась комментировать ФАН перспективу возможного обмена по формуле «всех на всех».