06 Декабря в 15:18tsargrad.tv

Дня памяти и скорби мало? Еврейские «активисты» решили поделить общую трагедию Советского Союза

новости

Российские еврейские активисты выразили возмущение тем обстоятельством, что Министерство просвещения России отказалось пойти по пути западных стран и добавить в календарь памятных образовательных дат Международный день памяти жертв холокоста. Если в Канаде или США такой подход приемлем и обоснован (эти страны не изведали оккупации и террора), то в нашем случае гитлеровский геноцид коснулся всех народов нашей страны.

Представители еврейской общественности в России пожаловались в прессе на Минпросвещения: чиновники, дескать, отказались включить в календарь образовательных событий на текущий учебный год дату 27 января — Международный день памяти жертв холокоста. Как утверждают еврейские общественники, ведомство Сергея Кравцова дало однозначный ответ: сейчас наше государство в качестве памятных дат установило 22 июня — День памяти и скорби и 19 апреля — День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками.

В статье в «Независимой газете» сопредседатель Научно-просветительного центра «Холокост», директор Международного научно-образовательного центра истории холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман назвал такой подход государевых мужей реинкарнацией советской политики исторической памяти, когда говорилось, что в Бабьем Яре нацисты убивали «мирных советских граждан», а не евреев.

«В России в последние два года активизировалась тенденция называть воинские преступления и преступления против человечности — именно так они были квалифицированы Нюрнбергским трибуналом — «геноцидом советского народа». Трактовка этого термина по принципу гражданства, а не этнической принадлежности жертв, на наш взгляд, полностью выхолащивает его содержание», — пишет автор материала.

Между тем возникает резонный вопрос: в чём же не право министерство просвещения? Зачем выделять трагедию одного народа, еврейского? Разве не было массового уничтожения славян? Цыган? Не существовало Генерального плана «Ост», чудовищной Познаньской речи Гиммлера, жутких фраз Мартина Бормана и Ганса Франка в отношении славянского населения? Было и про это хорошо известно всему историческому сообществу. Но никто же не предлагает учредить отдельный День памяти жертв геноцида славян, хотя все основания к этому имеются.

Если включить «арифметику жертв», можно при желании вычислить самые пострадавшие от войны народы Советского Союза — ими, что логично, будут малые народности Крайнего Севера, Кавказа, Сибири (дали много призывников в армию при своей общей малочисленности). Но зачем этим заниматься? Победа у нас была одна на всех и горе — одно на всех. Самая логичная скорбная дата — день нападения гитлеровской Германии и её союзников на Советский Союз. Как написал великий русский поэт Константин Симонов:

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Это единственно верный подход. Всё остальное, сепаратное, — от лукавого.

Главное на сегодня