Додон в Госдуме рассказал о вековой дружбе России и Молдавии


Отношения России и Молдавии строились веками, сказал Додон. Он отметил значимость глубоких исторических и духовных корней, которые связывают два народа. «Российская Федерация была, есть и будет стратегическим партнером для Республики Молдова, и никому не удастся разрушить дружеские, братские, культурные, экономические связи», – отметил президент Молдавии.

Он особо поблагодарил президента Владимира Путина за поддержку Молдавии и ее граждан, а также обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. «Я хочу поблагодарить Вас за открытость государственных органов России. Мы чувствуем этот диалог и открытость в обсуждении тех вопросов, которые ставим в повестку дня. Вам отдельное спасибо за эту открытость», – сказал Игорь Додон.

Он посетовал, что межпарламентские связи между двумя странами развиваются не так, как хотелось бы, но выразил надежду, что после предстоящих в Молдове в феврале 2019 года парламентских выборов ситуация изменится. Политические силы в парламенте страны, по словам Додона, искусственно сдерживают развитие имеющегося потенциала.

Президент предложил разработать и подписать декларацию о стратегическом партнерстве и создать совместный комитет на высоком политическом уровне, который будет работать на развитие связей Москвы и Кишинева. Он выдвинул идею провести в 2020 году международную конференцию по укреплению безопасности в регионе и отметил, что Россия может стать одним из ключевых участников такой встречи.

В своем выступлении Игорь Додон напомнил, что почти все население Молдавии владеет русским языком, которому законодательно придан статус языка межнационального общения. Президент пообещал и впредь защищать его.

До выступления перед депутатами Думы Игорь Додон провел встречу со спикером нижней палаты парламента. На ней Вячеслав Володин отметил, что Кишинев должен перестать строить свои отношения с Москвой в угоду частным политическим амбициям и интригам и перейти к взаимовыгодному сотрудничеству и диалогу.

В свою очередь президент Молдавии выразил сожаление нежеланием выстраивать нормальные отношения с Москвой со стороны правительства и поблагодарил руководство России за открытость в решении проблем его страны.

И на встрече с Володиным, и в своем выступлении на пленарном заседании Думы Игорь Додон подчеркнул, что следующий год будет объявлен Годом Молдавии в России, а 2020-й – Годом России в Молдавии. Такая договоренность была достигнута на переговорах президентов двух стран.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...