Договор о дружбе Украины с Россией: почему его сейчас нельзя отменить (Апостроф, Украина)

Украине сейчас не стоит отменять Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, поскольку это может нанести вред самой Украине. Украина является слабой стороной длительного асимметричного конфликта, а слабые стороны, «как правило, в лучшем положении, когда более сильная сторона ограничена нормами, соглашениями и многосторонними обязательствами», считает эксперт «Апострофа».

Украине сейчас не стоит отменять Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, поскольку это может нанести вред самой Украине. Кроме всего прочего договор важен в том смысле, что Украина является слабой стороной длительного асимметричного конфликта, а слабые стороны, как правило, в лучшем положении, когда более сильная сторона ограничена нормами, соглашениями и многосторонними обязательствами. Такое мнение высказал «Апострофу» ассоциированный эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией включает 41 статью. Слово «сотрудничество» используется чаще всего, 35 раз. В 1997 году это был безусловно договор о сотрудничестве практически во всем.

Те дни прошли. Стороны договора скорее борются, чем сотрудничают. Россия аннексировала Крым и поддержала боевиков на Донбассе. Военные действия с разной степенью интенсивности ведутся в сфере экономики, торговли, энергетики, информации и ряде других сфер. Но договор все же остается в силе.

Согласно статье 40, действие договора автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды, если ни одна из договаривающихся сторон не заявит другой договаривающейся стороне о своем намерении прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода. Конечный срок для Украины — это последний день сентября. На недавней встрече с послами президент Порошенко требовал от Министерства иностранных дел подготовить документы, чтобы уведомить российскую сторону о том, что Украина хочет прекратить действие договора. Это будет простой юридический шаг с возможными огромными политическими последствиями.

На Украине вопрос о возможном прекращении действия договора обсуждался много раз. Плюсы и минусы сегодня достаточно хорошо известны. Но сейчас другая ситуация: теперь нужно принять решение о продлении или прекращении. Сейчас нет места для дальнейшей неопределенности. Кроме того, через полгода состоятся выборы президента. Это придает особый привкус любым внешнеполитическим шагам, особенно если речь идет о делах с Россией. Украина, кажется, не имеет долгосрочной российской стратегии, зато у политиков есть свои избирательные стратегии. Позиция будущего договора, которая уже стала символом гибридности двусторонних отношений, может быть мощным механизмом в избирательной гонке 2019 года. Кроме политических спекуляций, договор является частью более широкой фундаментальной проблемы: найти лучший способ справиться с Россией. Вообще, это не простая проблема. Стратегическая асимметрия, высокий уровень взаимозависимости и отсутствие доверия являются основными признаками, которые следует учитывать при будущей разработке двусторонних соглашений.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...