опубликовано: 10.07.2019 в 17:55 от utro.ru

«Договоренности по Украине не исполнены»: США пошли на подлое предательство


Кремль доверился Белому дому, а тот вероломно устроил переворот в Незалежной

Вашингтон отказался выполнять договор с Москвой, заключенный во время политического кризиса на Украине в 2014 году. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью для нового документального фильма Оливера Стоуна «В борьбе за Украину».

«Вы знаете, Обама уже не президент, но тем не менее есть определенные вещи, о которых мы (не говорим). Во всяком случае могу сказать, что наши договоренности, которые были достигнуты в этом телефонном разговоре, с американской стороны не были исполнены»,

– приводит слова российского лидера ТАСС.

В детали разговора с главой Белого дома Путин вдаваться не стал, сославшись на конфиденциальность беседы, сообщает «Комсомольская правда».

В то же время некоторые подробности той телефонной беседы между президентами России и США в мае прошлого года раскрыл министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По словам главы российской дипломатии, Барак Обама просил Владимира Путина не отговаривать тогдашнего президента Украины Виктора Януковича от подписания соглашения с оппозицией.

Данный документ требовал от украинского лидера добровольно отказываться от прерогатив верховного главнокомандующего и обязаться использовать полицию и ОМОН только для охраны правительственных зданий. Кроме того, в нем Янукович соглашался на проведение в стране досрочных президентских выборов, напоминает «Царьград».

Всем было ясно, «что это перебор», но тем не менее российская сторона выполнила свою часть договоренностей и не стала отговаривать Януковича от подписания соглашения. «А потом наутро, как вы знаете, президент Янукович отбыл в Харьков. Тут же начались захваты правительственных зданий – резиденции президента, парламента», – рассказывал Лавров.

В интервью Стоуну Путин указал на то, что кризис в отношениях России и Украины вызван госпереворотом 2014 года, а также «пропагандой действующих властей Украины, которые выставляют Россию виновницей всех последовавших за этим трагических событий». В то же время российский лидер выразил убеждение, что страны помирятся: «Сближение неизбежно. Во всяком случае неизбежно строительство нормальных, дружеских, я бы даже сказал более чем дружеских, союзнических отношений».

Фильм «В борьбе за Украину» (Revealing Ukraine) был показан 6 июля на кинофестивале в Таормине. Российская премьера состоится на телеканале «Россия 1» 19 июля.