опубликовано: 06.10.2019 в 14:05 от rueconomics.ru

Доктор Мясников назвал неожиданные симптомы онкологии на теле человека

Известный врач и телеведущий Александр Мясников назвал признаки онкологии на ранней стадии и призвал «искать» рак при наличии факторов риска.

Мясников заявил, что проявление онкологии в виде симптомов уже является проблемой и говорит об опоздании с лечением. К таким признакам относятся припухлости, узлы, деформация на любом участке кожи, изменение в работе кишечника и кровь в моче и стуле, необычный кашель с осиплостью и изменением голоса, а также появление новых родинок, деформация и увеличение старых, незаживающие ранки и прочие повреждения.

По слова Мясникова, рак следует искать до того, как появляются подобные симптомы – тогда вмешательство врачей даст принципиально иной эффект. Кроме того, доктор озвучил необычные симптомы рака, индивидуальные для каждого организма. Так, об онкологии могут свидетельствовать необъяснимый зуд, сухость кожи по типу черного акантоза (подмышки, область под грудью) и ихтиоз («рыбья чешуя»). Все это должно стать поводом для обращения к врачу, особенно при прочих факторах риска, утверждает доктор.

Особое внимание к подобным симптомам Мясников советует уделять людям, находящимся в группе риска. Эксперт отнес к главным канцерогенам курение, ожирение и инфекции, которые с большим отрывом опережают другие явления, способствующие появлению онкологических заболеваний (гиподинамию, неправильное питание, вредность труда, алкоголь, ультрафиолет и прочее). «Вы боитесь рака – но вы его не ищете», — возмутился доктор Мясников в программе «О самом главном».

Ранее Мясников подробно озвучил, какие факторы способствуют появлению и развитию рака. Чтобы снизить вероятность появления опухолей, доктор рекомендует отказаться от курения и жирной пищи, нормализовать вес, по возможности делать прививки от инфекций, усиливающих вероятность рака, а также больше двигаться и минимизировать потребление алкоголя, который, несмотря на меньшую вредность, чем курение, с точки зрения онколога, способствует появлению 5% всех случаев рака.