Доктор Мясников назвал ТОП-4 опасных лекарств из аптечки каждой российской семьи


опубликовано: 22 августа 2019 в 17:00 от rueconomics.ru

Доктор Александр Мясников рассказал, какие привычные каждому россиянину лекарства таят в себе опасность, и описал побочные эффекты каждого из них.

Мясников высказался об угрожающих здоровью людей привычных лекарственных препаратах в программе «О самом главном» на канале «Россия 1». По словам доктора, эти лекарства есть почти в каждой аптечке, сумочках и карманах россиян, а большинство людей принимает их без обращения к врачу, не подозревая об опасности.

К первой группе опасных лекарств Мясников отнес антибиотики. В список их побочных эффектов входят нарушение работы почек, лекарственный гепатоз, тромбоз вен нижних конечностей, инфаркт, инсульт. По словам доктора, в 90% случаях люди принимают антибиотики зря, и даже по назначению врача этот показатель составляет 70% (данные Французской медицинской ассоциации).

Особенно, подчеркивает Мясников, антибиотики угрожают детям, провоцируя развитие аллергии, диабета и склонности к полноте. Также доктор призывает помнить о том, что антибиотики не помогают против вирусных инфекций, так как предназначены для борьбы с бактериями.

Вторым опасным лекарством Мясников назвал аспирин, грозящий почечной и печеночной недостаточностью, язвой и кровотечениями желудка, параличом дыхательных путей и синдромом Рейе. Несмотря на общую полезность аспирина в части разжижения крови и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, весь мир «отошел» от этого препарата из-за смертности в 0,3% случаев (2-3 человека из тысячи) при кратковременности эффекта – он воздействует на тромбоциты, обновляемые каждые 20 минут.

Третьей группой угрожающих здоровью лекарств доктор назвал снотворные. Такие лекарства могут угнетать работу почек, замедлять пульс, учащать биение сердца, парализовать дыхание, ввести человека в коматозное состояние и даже вызвать летальный исход. Люди обычно пьют снотворные, так как ленятся тренировать расслабленность и заниматься гигиеной сна, но эти препараты должны применяться только при реальных болезнях, подчеркивает Мясников.

Помимо прочего, снотворные способны вызывать привыкание и негативно сказаться на бодрствовании. Только в США, указывает Мясников, от последствий снотворного происходит 60 тысяч ДТП в год.

Наконец, четвертой группой угрожающих препаратов Мясников назвал лекарства от изжоги. В перечень их последствий входят головная боль, расстройства кишечника, дефицит витамина B12, дефицит кальция и остеопороз. Доктор напоминает, что изжога является болезнью, требующей лечения, и советует страдающим от нее не делать этого самостоятельно.

«Как говорил Парацельс, лекарство от яда отличается только дозой. Наша вера в таблетку превышает ее возможности. Лучшее лекарство – это физическая нагрузка, правильное питание и положительный настрой. Мы в быту с лекарством – как обезьяна с гранатой. Поэтому давайте эту привязанность к лекарству отбирать у себя, глушить веру в «волшебную» таблетку и переставать кормить фармакологическую промышленность. Давайте тратить на удовольствия в жизни, а не на аптеку», — заключил доктор Мясников.