опубликовано: 18.10.2019 в 13:07 от rueconomics.ru

Доктор Мясников озвучил топ-10 необычных симптомов, за которыми может скрываться рак

Известный врач Александр Мясников перечислил десятку необычных симптомов, за которыми может скрываться онкологическое заболевание.

По словам Мясникова, рак может проявляться не только в виде боли в месте непосредственной локализации, но и вызывать порой неожиданные для человека и врачей симптомы. Помимо таких классических и очевидных проявлений, как резкая потеря веса без явных причин, Мясников обращает особое внимание на боли в спине. Он отмечает: многие люди умирают в молодом возрасте, потому что их лечат от остеохондроза, тогда как больная спина являлась сигналом рака. Поэтому внимательный врач всегда проверит пациента на онкологию при наличии факторов риска.

К другим неожиданным симптомам рака Мясников отнес беспричинную высокую температуру (может быть сигналом рака кишечника), кровоточивость десен и необычное изменение ногтей (превращение их в подобие «барабанных палочек»). Об онкологии могут говорить необъяснимый зуд и появление длинных белесых волос в местах, где их до этого не было. Доктор называет это паранеопластическим синдромом, когда опухоль, меняя гормональный фон, провоцирует изменения в других, далеких от нее частях тела.

Предупредить о раке могут результаты анализа крови и проблемы с кровеносной системой. Признаками возможной опухоли Мясников назвал повторяющийся тромбоз вен, завышенные тромбоциты с повышенной свертываемостью крови, повышенный кальций (может быть признаком миеломы, рака почки или легкого) и любую анемию у мужчин – в этом случае следует провериться на проблемы с ЖКТ и рак кишечника.

Сигналом рака может быть неожиданное ухудшение зрения (неврит оптического нерва, проблемы с глазным дном) и изменение характера хронического кашля. Кроме того, нередко врачи при карциноидном синдроме «диагностируют» вегетососудистую дистонию (ВСД). Как пояснил Мясников в программе «О самом главном», периодические головокружения, приливы жара к лицу, одышка и учащенное сердцебиение могут также предупреждать о раке.

Ранее Мясников называл более редкие и необычные симптомы возможного рака. При этом доктор предупредил, что сама по себе опухоль не болит до поздних стадий, в связи с чем призвал искать рак при наличии факторов риска (курение, генетика, ожирение с его производными и инфекции).