+
Реклама





28 Апреля в 15:49rueconomics.ru

Доктор Мясников рассказал, грозит ли России индийская катастрофа с коронавирусом

новости

Врач Александр Мясников предупредил о риске повторения индийской катастрофы с COVID-19 в России и назвал единственный способ ее избежать.

Мясников пристыдил россиян за нежелание вакцинироваться от коронавируса. Он обратил внимание, что, несмотря на лидерство РФ в разработке вакцины и эффективности созданного препарата, доля вакцинированных россиян составляет примерно пять процентов от всего населения. При сохранении ситуации на данном уровне страна рискует повторить участь Индии, так как с высокой вероятностью появится российский штамм, предупреждает он.

«Вирус у нас мутирует. Если мы не привиты – а вакцина сегодня покрывает все известные штаммы более чем на 90%, – если у нас число вакцинированных останется в пределах четырех-пяти процентов от всего населения, у нас вспыхнет! А виноват кто будет? Власти? Или мы сами, которые не идем?» – возмутился Мясников.

Доктор задался вопросом о необходимости принудительной вакцинации в России. По его мнению, борьбу с коронавирусом следует приравнять к войне, когда права и свободы человека отходят на второй план. Отказ от вакцинации не является личным делом каждого, так как влияет не только на конкретного человека, но и на всех, кто его окружает.

«Говорят: мы все люди с правами и свободами. Но сегодня ты не имеешь права не вакцинироваться. Перед вирусом мы куски мяса и стадо. В Израиле 56% вакцинировано, и больше там нет коронавируса. Вот вам успех вакцинации. Долго мы будем думать? В войну мы тоже права человека соблюдали, когда Сталин отдал приказ «Ни шагу назад»? Но войну-то выиграли. А это война», — заявил врач.

Одним из способов стимулирования вакцинации у россиян Мясников считает введение ограничений для граждан, которые не привились от коронавируса. Доктор предлагает ограничить перемещение таких людей и их возможность посещения общественных мест. Вакцинированным, в свою очередь, следует дать преференции в виде отмены многих правил и ограничений.

«Сделайте так, чтобы непривитым было неуютно жить. Пусть они ходят в масках, не летают на самолетах, не ходят в рестораны. А как иначе? В итоге непривитые сказываются на жизни привитых, а вакцинированные продолжают соблюдать правила. Нужно дать им преференции», — заявил Мясников в эфире «Вести FM».

Индия в конце апреля объявила о «коронавирусном шторме» с ежедневным приростом в 350 тыс. заболевших. По предварительным оценкам, каждые четыре минуты в стране умирает человек с COVID-19. Кадры с сожжением тел жертв пандемии в Индии облетели весь мир. На этом фоне Россия ужесточила контроль для прибывающих из этой страны.

Главное на сегодня