+
Реклама





16 Августа в 11:08tsargrad.tv

Доктор Мясников рассказал об инфекции страшнее ковида: «Смертность в больнице — 25 %»

новости

Известный врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал сообщения об угрозе, нависшей над каждым, кто переболел коронавирусом. Он пояснил, что так называемый постковидный синдром на самом деле сопровождает все пневмонии, не только ковидные. А некоторые из них значительно более опасны — например, от пневмококковой пневмонии в больнице умирает каждый четвёртый.

Накануне прошла информация о том, что каждому переболевшему COVID-19 грозит ухудшение качества жизни. Об этом рассказала врач Роспотребнадзора, которая заявила о фиброзе лёгких у выздоровевших.

С этим утверждением не совсем согласен главврач московской ГКБ №71 Александр Мясников. В беседе с Царьградом он указал на путаницу, которая сложилась в головах у граждан: «Поймите, нет такой болезни «ковид». Я постоянно говорю, что ковид делится на ковид-ОРЗ, и это 90 % всех заболеваний, и ковид-пневмонию, это 10 %».

Мясников уточнил, что есть ещё и бессимптомный ковид, который, по его мнению, затрагивает до половины заражённых. А у большинства тех, кому диагностируют именно пневмонию, она протекает в лёгкой форме, и лишь каждая десятая пневмония — тяжёлая. «То есть от общего количества посчитайте сколько», — заметил доктор.

Так вот, когда мы говорим о фиброзе лёгких — это может быть исход любой пневмонии, в том числе гриппозной или вызванной пневмококком. Это абсолютно стандартная, рутинная, известная всем врачам вещь. Если у вас не было пневмонии, а было ОРЗ, фиброза лёгких у вас никоим образом быть не может. Ну, просто по логике подумайте.

Фиброз, пояснил Мясников, это всегда шрамы, рубец после воспаления. Что касается снижения качества жизни, то любая тяжёлая инфекционная болезнь всегда сопровождается снижением качества жизни, добавил он. По мнению Мясникова, сейчас просто «модно» сваливать всё на ковид:

Но мы знаем, что, допустим, смертность от пневмококковой пневмонии в больнице 25 %. И первые три месяца после выписки из больницы у пожилого человека с пневмококком — еще 12 % смертности. Они умирают в первые три месяца, настолько всё это тяжело. Но это пневмококк — это немодно…

Главное на сегодня