опубликовано: 19.09.2019 в 15:34 от rueconomics.ru

Доктор Мясников высказался о возможной причине болезни Заворотнюк

Известный врач Александр Мясников высказался о возможной причине болезни Анастасии Заворотнюк. По его словам, безопасность стволовых клеток до сих пор не доказана.

Мясников прокомментировал публикации СМИ о том, что омоложение стволовыми клетками могло спровоцировать онкологию у Заворотнюк. По словам врача, у данного метода очень большие перспективы в будущем, но на сегодняшний день нет убедительных данных, что стволовые клетки вообще работают, а их инъекции не ведут к страшным последствиям.

Доктор рассказал, что легально в современной медицине используются только мезенхимальные стволовые клетки. Они считаются достаточно безопасными, однако могут «подсаживаться» только в ткани, аналогичные тем, из которых были взяты. Из-за этих ограничений многие используют стволовые клетки эмбрионов – данную методику Мясников характеризует как практически нелегальную и опасную.

Клетки эмбрионов после введения могут развиться как клетки любого другого вида, и в ряде случаев это провоцирует онкологические заболевания. В силу этого, как рассказывает Мясников, мировая практика разрешает применять клетки эмбрионов исключительно для лечения практически безнадежных пациентов.

При этом в России эмбриональные стволовые клетки временами применяются «хаотично и неконтролируемо». Многие клиники после закрытия продолжают действовать подпольно, чем создают еще больше рисков для пациентов. По словам Мясникова, клиентам подобных учреждений не объясняют, чем они рискуют при подобной процедуре, а состав и природа вводимых им стволовых клеток остаются загадкой даже для специалистов.

«Мы даже не знаем, что там вкалывают. Никто не делает анализов и не запрашивает сертификаты, есть ли там вообще стволовые клетки. Технических и этических вопросов очень много. Но так как там крутятся очень большие деньги, никто за этим не следит», — приводит слова Мясникова «Царьград».

Доктор Мясников утверждает, что случаи заболевания онкологией после стволовых клеток известны во всем мире. По данным СМИ, метод мог спровоцировать рак у Заворотнюк – эти утверждения стали предметом ожесточенных споров. Заявивший об этом продюсер Андрей Разин был жестко раскритикован на шоу «Пусть говорят», после чего пригрозил авторам и гостям программы судебным иском.