+
Реклама


опубликовано в 10:05 от m.infox.ru

«Доллар по 100 рублей и нефть по $100»: оценен потенциал просадки российской валюты

Совбез РФ выступил за признание независимости ДНР и ЛНР и рубль начал быстро дешеветь.

В понедельник курс евро к российской валюте вырос выше 90 рублей, курс доллара — 79. Причиной ослабления рубля снова стали геополитические риски, с которыми столкнулась РФ, решая вопрос признания независимости ДНР и ЛНР.

Эксперты почти единодушны в том, что теперь жесткие санкции со стороны США и стран Европы практически неизбежны, а рубль продолжит снижение. Аналитики прогнозируют, что вскоре доллар может пробить уровень в 100 рублей.

Наталья Мильчакова, замруководителя ИАЦ «Альпари», полагает, что происходящее сегодня на валютном рынке является закономерной реакцией на обострение геополитической напряженности. После признания независимости ДНР и ЛНР у доллара ближайшая цель 80 рублей, у евро — 90 рублей, рассуждает эксперт. Возможно, эти уровни будут достигнуты уже в ближайшее время.

На более длинном горизонте 100 рублей за доллар теоретически возможно. Но это будет зависеть от того, какие санкции примут в отношении РФ, и какие будут применяться контрмеры для защиты россиян от их последствий примут власти. Выше 100 рублей доллар пока не вырастет, прогнозирует Мильчакова. Тут и ЦБ может поддержать российскую валюту с помощью валютных интервенций. Сам рынок может без помощи ЦБ вернуть цены назад, если окажется, что последствия санкций не так уж и страшны.

Эксперт считает, что сбережения хранить предпочтительнее на 70% в долларах США, остальное — в рублях. При этом не стоит слишком «увлекаться долларами», если США в теории полностью запретят операции с долларом всем российским банкам. Можно также приобрести швейцарский франк, который может стать «тихой гаванью» для хранения накоплений.

Антон Быков, старший аналитик компании Esperio констатирует, что рубль находится под давлением из-за очень высокого риска введения новых санкций. Поэтому в ближайшие месяцы трейдерам будет не до анализа финансовой устойчивости РФ. Они будут просто бежать с российского фондового рынка, продавая российские ценные бумаги и рубль.

Аналитик считает, что в текущем году мы можем увидеть очень редкое явление: и нефть по $100 за баррель Brent, и доллар по 100 рублей. Это произойдет не одномоментно.

При признании ДНР и ЛНР нефть быстро подорожает до $100 за баррель, а рубль скатится в уровень 85-90 за доллар. Далее, уже во второй половине 2022 года, нефть начнет падать к $50-60 за баррель Brent и ниже, а рубль отправится к новым антирекордам в диапазон 95-105 рублей за доллар, размышляет Быков.

Сейчас читают