Дональд Трамп и США объявили экономическую войну России, введя против нее самые жесткие на сегодня санкции перевод inosmi.ru

Владимир Путин уже давно пренебрежительно отмахивается от санкций. Россия, хвастается Путин, переживет любые попытки Запада уничтожить ее. Эти утверждения российского лидера подвергнутся серьезным испытаниям в предстоящие месяцы, если американское правительство выполнит свои обещания. Журнал «Ньюсуик» рассказывает, чем новые американские санкции отличаются от старых и чем они грозят России.

В центре Москвы был бар под названием «Санкции», где на стенах висели карикатуры на западных политиков, а подавали только российскую выпивку. Бар стал олицетворением отношения президента Путина к тем усилиям, которые Соединенные Штаты и Европа предпринимали против экономики его страны в попытке поставить ее на колени. Путин со своей управляемой из Кремля пропагандистской машиной уже давно пренебрежительно отмахивается от санкций, хотя курс рубля упал на 55%, сократились иностранные инвестиции, и увеличилась инфляция. Россия, хвастается Путин, переживет любые попытки Запада уничтожить ее.

Эти утверждения российского лидера подвергнутся серьезным испытаниям в предстоящие месяцы, если американское правительство выполнит свои обещания и приступит к практической реализации самых суровых на сегодня экономических санкций из числа введенных против России.

Попытки нанести экономический ущерб предпринимаются по трем направлениям. 12 сентября президент Дональд Трамп подписал указ, в котором вмешательство в выборы названо «общенациональной чрезвычайной ситуацией», и которым вводятся санкции против иностранных компаний, организаций и отдельных лиц, причастных к такому вмешательству. Управление национальной разведки будет руководить анализом возможного вмешательства. Хотя президентский указ направлен не только против России (администрация заявила, что ее также беспокоят действия Китая, Ирана и Северной Кореи), причиной его принятия стали российские хакерские взломы во время выборов 2016 года, расследование которых в настоящее время проводит специальный прокурор Роберт Мюллер.

Трамп издал свой указ в попытке упредить конгресс, который в тот же день проголосовал за законопроект, имеющий целью более сурово и конкретно наказать русских за вмешательство в выборы. Сердечное отношение Трампа к Путину удивляет. На июльской встрече в Хельсинки он выразил доверие Путину, который отрицает факты российского вмешательства в выборы, и не поверил единодушным заключениям собственных разведслужб. Он также проявляет медлительность в реализации закона о санкциях, который был принят конгрессом в прошлом году.

Но поскольку и конгресс, и президентская администрация почти полностью поддержали более жесткую линию в отношении России, Трамп был вынужден учесть преобладающие во власти настроения. «Как нам кажется, важно продемонстрировать то, что президент берет решение этого вопроса в свои руки», — сказал по поводу указа Трампа его советник по национальной безопасности Джон Болтон.

Те меры, которые рассматривает конгресс, и которые нашли отражение в законе «О защите американской безопасности от агрессии Кремля», направлены на сдерживание дальнейшего вмешательства России в выборы посредством эффективной изоляции страны от мировой экономики. Среди предлагаемых мер — отстранение российских банков от рынков капитала, заморозка зарубежных приобретений российских нефтяных и газовых компаний, а также закрытие российских бот-сетей и тех компаний, которые их размещают. Кроме того, будет проведено расследование личного состояния Путина и представителей российской элиты.

Этот закон должен нанести больше ущерба России, чем «тактическое ядерное оружие», заявил 20 августа репортерам один из многих республиканских сторонников законопроекта Боб Коркер (Bob Corker), возглавляющий сенатский комитет по международным отношениям. Законопроект также поддержал бывший спикер палаты представителей республиканец Ньют Гингрич (Newt Gingrich), назвавший дружественное отношение Трампа к Путину в Хельсинки «самой серьезной ошибкой за весь его президентский срок».МультимедиаПутин-кафе в СибириReuters14.04.2016

«Сейчас мы вступаем в другой этап, — заявил один высокопоставленный руководитель из администрации Обамы, участвовавший в разработке санкций против Москвы в период с 2014 по 2016 годы и не уполномоченный делать официальные заявления на сей счет. — Изначально цель заключалась в том, чтобы показать [Путину], насколько прочно российская экономика привязана к мировой экономике, но не в ее изоляции. Замысел состоял в том, чтобы предотвратить дальнейшую агрессию России на Украине. Но прошло четыре года, и политический климат в Вашингтоне претерпел изменения. „После хакерских атак в 2016 году преобладает настрой на то, чтобы как можно сильнее покарать Россию и до отказа закрутить гайки»».

Перевод inosmi.ru с Newsweek (США)

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...