Донбасс сегодня: ряженые диверсанты ВСУ захвачены в плен, СМИ пытаются выгораживать солдат Киева


опубликовано: 23 июня 2019 в 08:57 от riafan.ru

Донбасс, 22 мая. Украинские войска продолжают наносить удары по населенным пунктам ДНР и ЛНР из минометов и орудий БМП. Восемь украинских бойцов попали в плен дончан. Украинские СМИ выдвигают свои версии, а штаб ООС необычно быстро подтвердил пропажу бойцов. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Украинские войска не прекращают обстреливать населенные пункты Донецкой и Луганской народных республик. По сообщениям представительств ДНР и ЛНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК), за минувшие сутки солдаты Киева семь раз обстреливали города и поселки республик.

На горловском направлении обороны ДНР киевские силовики применяли 82-мм минометы и вооружения боевых машин пехоты. На мариупольском направлении стрельба велась из ручного противотанкового гранатомета и стрелкового оружия.

В ЛНР зафиксировано два обстрела, оба по поселку Фрунзе. При ведении огня украинские военные использовали автоматические гранатометы и минометы 82-мм калибра.

Ряженые диверсанты схвачены в ДНР

Попытка диверсионной вылазки на территорию Донецкой народной республики обернулась для солдат ВСУ попаданием в плен. Восемь военнослужащих украинской армии утром в среду были задержаны силами Народной милиции ДНР. При них были обнаружены регистрационные номерные знаки для автомобилей республиканского образца, форма военнослужащих ДНР, документы военных Народной милиции и взрывчатка.

Версия штаба Операции объединенных сил и украинских СМИ

Украинская сторона в свою очередь заявила о том, что военные ВСУ просто сбились с маршрута и заехали на неподконтрольную Киеву территорию, где и были задержаны. Соответствующая версия изложена в сообщении штаба Операции объединенных сил. Но есть одно «но».

По информации некоторых украинских средств массовой информации, пленные военнослужащие являются бойцами 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Данное подразделение уже достаточно давно находится на передовой в зоне конфликта неподалеку от Донецка. И достаточно сложно представить, что бойцы могли заблудиться, а особенно если учитывать тотальное минирование местности и наличие всего одной-двух троп для безопасного передвижения вдоль линии соприкосновения.

И на этом фоне в лентах некоторых украинских изданий появляется необычное сообщение: якобы силовики убегали из-под обстрела киевских же пограничников с украинского пункта пропуска «Новотроицкое». По информации издания «depo Донбасс», которое ссылается на источники другого сетевого издания в штабе ООС, украинские пограничники открыли огонь по военнослужащим 53-й бригады после того, как те при подъезде к посту не отреагировали на требования бойцов погранслужбы. Солдаты пустили в воздух предупредительную очередь, а служащие 53-й, испугавшись, двинули в «зеленку» и оказались захваченными в плен.

Что не «клеится» в версии украинских СМИ

Довольно сомнительная версия, особенно учитывая крайнюю степень минирования территории по периметру любого пункта пропуска украинских силовиков. Как военные 53-й бригады ВСУ прорвались невредимыми через минные поля, да еще и в сторону противника… Версия не «клеится». Посему достоверность информации Народной милиции ДНР не вызывает никаких сомнений, ведь любой диверсионной вылазке предшествует длительная подготовка, тем более учитывая специфический «багаж» пленных диверсантов. И то, что бойцы ВСУ спокойно «доехали» до противника как раз свидетельствует о том, что они знали маршрут и заранее заготовили проходы в минных полях. А, следовательно, ни о какой ошибке при выборе маршрута движения речь не идет.   

И напоследок, что касается изъятого у горе-диверсантов «реквизита» — республиканская форма, документы, взрывчатка и так далее. Все это говорит о том, что диверсанты готовились выполнить поставленные задачи не где-нибудь на линии боевого соприкосновения, а, скорее всего, в населенных пунктах или на объектах критической инфраструктуры. Номерные знаки ДНР, изъятые у них, свидетельствуют о намерениях перемещаться по республике под видом военнослужащих республиканских сил. В скором времени, после проведения донецкими силовиками следственных действий, общественности предстоит узнать о замыслах «защитников» Украины.

Важно отметить, что уже буквально в первые часы после захвата в плен диверсантов штаб ООС официально заявил о «пропаже» своих военных. А это лишь доказывает, что «крупный улов» дончан является ни чем иным, как предотвращением серии диверсий и терактов на территории республики, а не случайной удачей.