Донбасс в огне: силы ООС понесли катастрофические потери, у ВСУ появился новый противник


опубликовано: 18 мая 2019 в 17:14 от riafan.ru

ДНР и ЛНР под огнем минометов и гранатометов. Украинские войска продолжают сбивать беспилотники ОБСЕ. Стали известны потери сил ООС за год после смены формата силовой операции. Последние новости Новороссии

Оперативная обстановка

Украинские войска 12 раз били по населенным пунктам Донецкой народной республики на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях, информирует представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК).

При обстрелах применяли вооружения боевых машин пехоты, 120-мм и 82-мм минометы, гранатометы и стрелковое оружие. По пяти городам и поселкам ДНР солдаты Киева выпустили более 200 мин и гранат.

В Луганской народной республике зафиксировано пять обстрелов, сообщает представительство ЛНР в СЦКК. Здесь украинские силовики применяли 82-мм минометы, крупнокалиберные пулеметы и различные гранатометы.

У ВСУ появился новый противник

Речь идет о международной мониторинговой миссии ОБСЕ, чьи беспилотники украинские военные начали сбивать с завидной частотой. Официальный представитель армейского корпуса ДНР майор Даниил Безсонов сообщил о расстреле двух беспилотников миссии бойцами 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ. 

Инцидент произошел 27 апреля в районе поселка Водяное во время поиска иностранцами ранее утерянного беспилотного аппарата. Как сообщил Безсонов, за этими действиями украинской стороны стоит попытка сокрытия наращивания сил и средств на юге Донецкой области, что подтверждается данными разведки ДНР. Ранее со ссылкой на командование Народной милиции республики писало о потере ОБСЕ двух беспилотников в последней декаде апреля из-за целенаправленных действий украинских силовиков. 

Первый юбилей ООС

30 апреля исполнился год с момента переформатирования силовой операции в Донбассе с АТО (антитеррористической) на ООС (Операция объединенных сил). Как сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко, за прошедший год украинская армия потеряла около 600 военнослужащих убитыми, еще более тысячи получили ранения различной степени тяжести.

Филипоненко обратил внимание на то, что более 70% потерь являются небоевыми. Это, в свою очередь, свидетельствует о низком уровне морально-психологического состояния бойцов и низком качестве подготовки. При этом сами украинские военачальники и политическое руководство заявляют о качественном скачке в формировании на Украине профессиональной армии. 

Но число смертельных случаев и ранений личного состава даже из-за элементарного несоблюдения техники безопасности обращения с оружием и боеприпасами только растет, как и количество суицидов и потерь в результате взаимных разборок.