Досрочные выборы завершат мирный транзит власти в Казахстане


опубликовано: 19 августа 2019 в 16:06 от rueconomics.ru

Досрочные президентские выборы в Казахстане новый глава страны Касым-Жомарт Токаев наметил на 9 июня в лучших традициях Нурсултана Назарбаева. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Аналитического центра МГИМО, доктор политических наук, эксперт по Центральной Азии Андрей Казанцев.

«В истории постсоветского Казахстана уже сложилась традиция: практически все президентские выборы, будучи ключевыми для политической жизни страны, проводятся досрочно. Преемник Назарбаева на посту главы государства Касым-Жомарт Токаев просто не стал изменять этому правилу. Более того – на мой взгляд, проведение досрочного голосования учитывалось в схеме транзита власти Назарбаевым изначально, и именно для этого первый президент объявил о преждевременном уходе с поста.

Досрочные выборы проводятся для того, чтобы оппозиция не могла сконцентрировать ресурсы – ее просто лишают на это времени. Таким образом она лишается шанса создать любые угрозы для запланированного перехода власти. Кроме того, внеплановое голосование сразу дезориентирует возможных внешних игроков, которые хотели бы оказать помощь оппозиции. Все возможные комбинации и альянсы автоматически теряют смысл – у них нет возможности для маневра», — отмечает аналитик.

Касым-Жомарт Токаев, сменивший Нурсултана Назарбаева на посту президента Казахстана, объявил о проведении досрочных выборах главы государства 9 июня 2019 года. Об этом он сообщил в эфире национального телевидения в ходе обращения к населению. По его словам, решение о досрочных выборах обсуждалось с Назарбаевым, со спикерами обеих палат парламента, конституционным судом и лидерами парламентских партий. По законам РК Токаев мог занимать пост президента до очередных выборов в 2020 году.

«Вероятнее всего, эту схему транзита власти продвигал сам Елбасы (титул Назарбаева в Казахстане). Официальный преемник Назарбаева должен получить возможность быстро избраться – так, чтобы помешать этому не могла помешать оппозиция. Кроме того, не дается времени конкурентным финансово-промышленным группам организоваться и найти политические силы, которые могли бы поддержать в противовес.

По казахстанским законам же все крайне просто. Правящая партия, которую возглавляет Назарбаев, выдвинет кандидата в президенты. Соответственно, в условиях досрочный выборов альтернативы этому кандидату не будет. Кого Назарбаев наметил в преемники, мы узнаем довольно скоро – перед выборами должен пройти период агитации. Очень высока вероятность, что избранником станет сам Токаев», — подчеркивает эксперт.

Отношения с Россией

Назарбаев, возглавлявший Казахстан более 30 лет, объявил об отставке 19 марта. На следующий день экс-премьер и бывший спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев принес присягу в качестве президента. Сразу после присяги преемник выступил с предложением переименовать столицу страны Астану в Нур-Султан, а также увековечить имя первого президента республики в названиях центральных улиц городов страны. Уже 23 марта переименование столицы страны состоялось официально.

Происходящее в стране Токаев охарактеризовал как «исторический момент» для Казахстана. «Верховная власть была передана в спокойной обстановке в полном соответствии с Конституцией. Это вызвало уважение к Казахстану со стороны мирового сообщества», — сказал он. И добавил: по его мнению, страна «идет правильным курсом». Тем временем, стало известно: дочь Елбасы Назарбаева Дарига, ставшая спикером сената, баллотироваться в президенты не собирается.

«В последние годы Назарбаева упрекали в некотором отклонении от пророссийского курса. В частности, он убрал с денежных купюр все слова на русском языке, а казахский алфавит сменил с кириллицы на латиницу. И если к власти в стране придет Токаев, в отношениях Астаны, теперь уже Нур-Султана, с Москвой ничего не изменится. Преемник будет действовать четко в русле политики Елбасы – со всеми ее плюсами и минусами.

Альтернативой могли бы стать националистический силы политики РК. Назарбаев представляет собой самое пророссийское крыло казахстанской политики, любые альтернативы были бы намного хуже для Кремля. Окружение Елбасы всегда стремилось поддерживать добрые отношения с РФ, а прецеденты с алфавитом и денежными купюрами – это уступки националистам.

Токаев поддержит эту традицию – станет поддерживать максимально хорошие отношения с Москвой, но при этом ему придется обеспечивать мир внутри страны. Это означает, что все силы, в том числе националисты, были вовлечены в политический процесс. Такая тактика даст гарантии целостности Казахстана и его развития, но, возможно, иногда потребует новых уступок во внутренней политике», — заключает Андрей Казанцев.