+
Реклама


опубликовано в 16:58 от tsargrad.tv

«Дотерпи, родной!»: Дерзость русского олимпийца вошла в историю

Дерзкий поступок русского лыжника на Олимпиаде в Саппоро вспомнили спустя 50 лет. Вячеславу Веденину, посмевшему не опустить флаг своей страны перед императором, простили всё, когда увидели результаты гонки, а затем даже воспели его имя в стихах.

Сегодня, в день официального открытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине, самое время вспомнить невероятную историю, которая произошла ровно 50 лет назад на зимней Олимпиаде в Саппоро, Япония. Тогда на церемонии открытия советский лыжник Вячеслав Веденин проявил неслыханную дерзость: он отказался опускать флаг СССР перед императором Японии, хотя этого требовали правила этикета.

Через несколько дней Веденин завоевал золото в личной гонке на 30 км, став первым спортсменом из СССР, победившим в этой дисциплине. А затем, чуть не потеряв сознание, первым финишировал в эстафете 4 по 10 км. Благодаря ему сборная СССР стала на играх первой в неофициальном командном зачёте.

За эти достижения Веденину простили даже инцидент с флагом, а поэт Роберт Рождественский написал о нём такие стихи:

…Хочешь, наши силы возьми! Вот! Зачем нам теперь они?.. Ты, пожалуйста, добеги. Дотерпи, родной! Дотяни! Достони, дохрипи, смоги!..

Сегодняшнюю церемонию открытия Веденин, к сожалению, не увидит: он скончался в конце прошлого года. Но его победы и смелые поступки помнят до сих пор.

Сейчас читают