Драки у кассы и пустые стеллажи: СМИ рассказали, как российский магазин свел немцев с ума


опубликовано: 21 July 2019 в 19:24 от politros.com

Супермаркет в Лейпциге, открытый российской компанией, вызвал небывалый ажиотаж в Германии. Об этом сообщают немецкие СМИ.

Речь идет о супермаркете Mere торговой марки «Светофор», принадлежащей красноярской компании «Торгсервис». Данный магазин был открыт 29 января в Лейпциге и проработал всего четыре дня, поскольку все продукты сразу в нескольких категориях были скуплены, в частности колбасы и замороженное мясо, а местные жители, как писал журналист Иван Усачев, устраивали драки у касс. Через два дня магазин, возобновив ассортимент, вновь открылся, и, как сообщает Spiegel, немцы вновь отправились штурмовать российский супермаркет.

Братья Андрей и Сергей Шнайдеры из Красноярска — настоящие герои России. У них 800 продуктовых магазинов в стране и в…

Gepostet von Ivan Usachev am Mittwoch, 6. Februar 2019

Стоит отметить, что немецкие эксперты не ожидали такой популярности красноярского магазина. Например, специалист по маркетингу Мартин Фасснахт в интервью журналу Spigel заявил, что концепт Mere не будет иметь успеха, и предрек торговой сети финансовые проблемы и неудачи. Однако теперь, как отмечает газета Merkur, супермаркет является одним из самых опасных конкурентов немецким популярным торговым сетям.

Секрет успеха красноярской бизнес-модели заключается в использовании концепции жесткого дискаунтера, которая отличается «минимальным аскетическим исполнением торгового зала» (по сути, покупатели находятся на складе) и низкой стоимостью продукции (цены на товары на 20% ниже среднерыночных). Магазин работает напрямую с производителями в Восточной Европе, жестко контролируя издержки и используя минимальные торговые надбавки. Эксперты МОPO решили сравнить стоимость товаров в Mere с ценами двух самых популярных дискаунтеров в Германии. Оказалось, что в российском магазине товары обходятся значительно дешевле.

Корреспонденты издания Focus сообщают, руководство Mere сделало местных пенсионеров счастливыми, ведь теперь у них под боком вновь есть «продовольственный рынок». Согласно данным журнала, в «час пик» у касс собиралась такая очередь, что многим покупателям приходилось дожидаться более часа. Многие жители окрестных населенных пунктов приезжали в Mere, чтобы совершить покупки на три месяца вперед.