Дума отменяет уголовное наказание за лайки и репосты

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, поправки президента направлены на исключение случаев, когда за публикацию можно получить реальный срок. «Если это произошло впервые, то в качестве наказания будет штраф», – подчеркнул председатель нижней палаты.  

Поправки вносятся в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. За первое нарушение гражданину будет грозить административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест до 15 суток. 

Для юридических лиц суммы уже серьезнее – от 250 до 500 тысяч. Для этого кодекс об административных правонарушениях дополняется статьей «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». 

В пояснительной записке отмечается, что это делается в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за неосторожные публикации, если они не представляют угрозы для безопасности государства и основ конституционного строя.  

Как отметил Вячеслав Володин, уголовное наказание за публикации в интернете вызвало общественную дискуссию. «Высказывались различные инициативы, в том числе нашими коллегами, экспертами, представителями СМИ», – напомнил законодатель.

Он отметил, что российское законодательство в этой сфере еще достаточно молодое и постепенно совершенствуется. «Принятие этих поправок – пример для наших зарубежных коллег, у которых действуют более жесткие санкции за неосторожные публикации в социальных сетях», – сказал председатель нижней палаты.  

Напомним, в апреле этого года Госдума приняла закон, предусматривающий ответственность соцсетей за распространение недостоверной информации. Помимо прочего, в нормативно-правовом акте прописано их обязательство вести реестр жалоб и обращений пользователей. Граждане могут жаловаться и требовать удаления контента, запрещенного на территории России.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...