+
Реклама


опубликовано в 14:09 от lenta.ru

Дума приняла закон о штрафах за отождествление ролей СССР и нацистской Германии

Депутаты Государственной Думы в третьем чтении приняли закон о штрафах за публичное отождествление СССР и нацистской Германии. Об этом сообщает в среду, 6 апреля, ТАСС.

Так, для граждан предусмотрены штрафы до 5000 рублей или арест до 15 суток, для юридических лиц — штрафы до 100 тысяч рублей.

Данным законопроектом предлагается дополнить КоАП новой статьей 13.48 («Нарушение установленного федеральным законом запрета публичного отождествления целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран в ходе Второй мировой войны, а также отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы»).

За повторное правонарушение гражданам могут выписать штраф в размере от 1000 до 5000 рублей либо арестовать на 15 суток.

Для должностных лиц размер штрафа составит от 5000 рублей до 20 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ранее председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская сообщала, что штрафы за уравнивание роли СССР и фашистской Германии в Великой Отечественной войне могут получить участники теле- и радиоэфиров, высказывающиеся публично. Следить за правонарушениями будет Роскомнадзор и прокуратура, уточнила депутат.

Сейчас читают