Эхо Майдана докатилось до Екатеринбурга. «Кто не скачет, тот за храм» — скандировали протестующие


опубликовано: 27 июня 2019 в 01:27 от m.infox.ru

Протест в Екатеринбурге показал свое лицо.

Выступления протестующих против строительства храма на месте сквера в центре Екатеринбурга переросли в столкновения. По последним данным, полиция задержала 12 человек. Есть раненые. По данным некоторых региональных СМИ, задержанных около 30.

После активной фазы столкновений участники несанкционированной акции стали скандировать лозунги «Сегодня забор, завтра Путин!», «Это наш город!».

В один момент сотни молодых протестующих начали прыгать, выкрикивая: «Кто не скачет, тот за храм». Ранее лозунг такого формата активно использовался на Майдане. Украинские националисты в свое время скандировали: «Кто не скачет, тот москаль».

Комментируя появившиеся в сети видео со «скачками» екатеринбургских активистов, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда констатировал: «Еще ни у кого в России не получалось так быстро и необдуманно дискредитировать протест».

Тревожный звонок

Несколько месяцев назад в российском медиапространстве обострилось противостояние между левыми движениями, в авангарде которых условно принято считать «Левый фронт» и движением «Суть времени». На фоне конфликта лидер «Сути» Сергей Кургинян стал публиковать серию расследований о «леваках» в лице создателей проекта «Вестник бури» и им сочувствующих. В своих видео Кургинян заявил, что в городах Сибири (в Томске, Екатеринбурге, Новосибирске и так далее) действует сеть движений, являющихся по сути анархистскими, и вполне синергирующих с украинскими националистическими движениями. В России союз с бандеровцами, по мнению Кургиняна, продвигается через идею классовой борьбы с буржуазией, которая едина и в России и на Украине. Данную идею достаточно конкретно некоторое время назад сформулировал историк Борис Юлин в интервью журналисту Константину Семину, заявив, что фашизм якобы восторжествовал как на Украине, так и в России и даже в Донбассе.

Из этого заключения историк сделал вывод, что россиянам следовало бы заняться борьбой со «своими фашистами (классом буржуазии)», а не помогать жителям ЛДНР. Примечательно, что на митинге в Екатеринбурге протестующие помимо прочего упорно нарекают своих оппонентов фашистами.

Сергей Кургинян также ранее отметил, что пестуемые в городах Сибири в последние несколько лет движения активно продвигаются через тематические детские лагеря и различные мероприятия регионального уровня, причем координацией такой деятельности могут заниматься конкретные люди, ранее мигрировавшие на Украину по идейным соображениям.