Экипаж «Союза» раздавлен перегрузками после аварии на взлете

Авария ракеты-носителя произошла во время старта «Союз МС-10». На борту корабля – члены миссии МКС-57/58, российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Трансляция прекратилась спустя несколько минут после старта.

Экипаж испытывает перегрузку в 6g, отметил источник в Роскосмосе. Для сравнения: при старте ракеты перегрузка составляет от 1 до 7 g.

«Союз» должен был отправиться к станции по короткой, четырехвитковой схеме. В таком случае путь занимает примерно шесть часов. При традиционной схеме корабль делает около 34 оборотов вокруг Земли, а путь до МКС занимает двое суток, напоминает РИА Новости.

На станции Овчинина с Хейгом ожидал экипаж МКС-56/57. Это российский космонавт Сергей Прокопьев, астронавт Европейского космического агентства немец Александр Герст и американка Серина Ауньен. Новый экипаж планировал задержаться на орбите на 187 суток.

Запуск осуществлялся с площадки «Гагаринский старт» 11 октября. Стыковка с орбитальной станцией была намечена на 17:44 мск.  

По последним данным, спускаемая капсула с космонавтами благополучно приземлилась на территории Казахстана. Оба члена экипажа живы, об их состоянии пока не сообщается.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...