+
Реклама


14 Апреля в 15:09rueconomics.ru

Экономическое «пике» США заставляет Трампа рисковать здоровьем людей в пандемию

новости

Анонсированный Трампом план по снятию ограничений из-за коронавируса – вынужденный, иначе он проиграет на президентских выборах в ноябре. Об этом рассказал эксперт Центра экономических исследований РИСИ, американист Вячеслав Холодков.

Белый дом завершает разработку плана по снятию ограничений, которые были введены в США из-за коронавируса. Об этом рассказал американский лидер Дональд Трамп. По его словам, эта тема много раз обсуждалась с его командой и ведущими экспертами. «Мы очень близки к завершению плана по открытию страны. Надеюсь, раньше запланированного. Скоро мы оформим новые и очень важные рекомендации губернаторам с информацией, чтобы они могли безопасно открывать свои штаты», — сказал президент.

При этом Трамп подчеркнул, что не допустит неповиновения со стороны местных властей в снятии карантина. «Страна откроется, и откроется с успехом. В ближайшие дни мы объясним, что и как будет. Полномочия президента в данном вопросе тотальные. Президент заказывает музыку», — сказал американский лидер. Но все же пообещал «слушать советы» штатов в реализации плана администрации президента.

«Для того, чтобы понять причину спешки Трампа по снятию карантинных ограничений, необходимо видеть, что пандемия коронавируса в принципе принесла США, — отмечает американист. – Экономика государства ушла в пике – считается, что она покажет отрицательные темпы роста во втором квартале этого года. Очень быстро растет уровень безработицы, а для американцев наличие рабочих мест – тема номер один, самое главное в жизни.

Потому на Трампа сейчас оказывается колоссальное давление — как со стороны деловых кругов, так и рядовых граждан, которые массово теряют работу. Политик же, как любой другой на его месте, претендует на победу в президентских выборах 3 ноября этого года, чтобы остаться на посту на второй срок. Но для этого он вынужден сейчас подчиняться общественному мнению. И это выглядит, конечно, очень странно».

Число смертей в США «зашкаливает»

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Соединенных Штатах подтверждено около 582 тысяч случаев коронавируса, умерли 23 604 человек. По этим показателям США находятся на первом месте в мире. При этом число умерших с диагнозом «коронавирус» снизилось в понедельник в США уже четвертый день подряд — до 1509 человек. В пятницу число умерших за предыдущие сутки составило более 2,1 тысячи и с тех пор снижалось. Именно это стало поводом для Трампа «сворачивать» карантин.

Эпидемия в США в самом разгаре

Эпидемия в США в самом разгаре Xinhua / Keystone Press Agency

Он объявил: число заболевших и умерших от коронавируса в стране перестало расти день ото дня и стало снижаться, что дает основания полагать: пик эпидемии в США пройден. Подавляющее большинство населения живет в условиях ограничений на передвижение людей. Запреты вводят власти штатов, иногда — местные власти. Белый дом распространяет рекомендации для штатов о том, как им реагировать на эпидемию. В настоящее время рекомендовано продлить меры социального дистанцирования до 30 апреля в стране.

«Говорить, что намерения Трампа смягчать карантин выглядят всем понятными, невозможно. Ведь во всех 50 штатах сейчас действует «масштабное бедствие» – это еще более жесткий режим, чем чрезвычайное положение. Это говорит о том, что пандемия в США продолжает свирепствовать. А статистика по заболевшим и умершим явно показывает: Америке еще далеко до победы над пандемией. Тем не менее, Трамп намерен возобновлять экономическую активность.

Первым делом будут сняты ограничения на свободное перемещение граждан, товаров, впоследствии и другие запреты. Объяснить это можно только осенними выборами – страхом президента, что в случае ужесточения мер по коронавирусу он просто проиграет. Фактически президент оказался между Сциллой и Харибдой – с одной стороны, пандемия, с другой – необходимость экономического развития. И очевидно, что Трамп попытается соотнести карантинные меры с экономикой», — подчеркивает эксперт.

США затевают опасную игру с пандемией

Глава Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, комментируя план Трампа по снятию карантина, заявил: вероятно, будет «постепенное «открытие» страны, а не одинаково на всех». По словам главного инфекциониста США, все решения будут приниматься исключительно исходя из соображений общественного здоровья. При этом еще 12 апреля американские медики признались: ситуация в стране ужасающая.

Все штаты Америки живут в режиме "масштабного бедствия"

Все штаты Америки живут в режиме «масштабного бедствия» ФБА «Экономика сегодня»

Так, «Скорая» Нью-Йорка в среднем мы получает около 4 тысяч вызовов в день. Ранее самым напряженным днем для этой службы считался 11 сентября 2011 года, когда в США произошла серия терактов – парамедики приняли 6,4 тысячи вызовов. Сейчас такое количество вызовов они получают ежедневно. При этом около 20% сотрудников «Скорой» больны, трое подключены к аппаратам ИВЛ. И ситуация, как признавали медики, лучше не становится.

«Трамп попытается постепенно снять ограничения на передвижение людей, торговлю и работу, но рекомендации по дезинфекции и прочим противоэпидемиологическим мероприятиям сохранятся. Президент США уже говорил, что нужно не допустить массового голода в стране – такой сценарий не лучше пандемии коронавируса. А американская экономика практически остановлена, так что нужно что-то делать.

Насколько эти меры удастся совместить по плану Трампа – предсказать сложно. Мы видим, что американская медицина оказалась не готова к глобальному вызову в виде эпидемии. Демократические принципы свободной экономики работали в нормальной ситуации, но дали сбой. И сейчас Трампу будет очень сложно, так как сама психология американцев отвергает любые ограничения свободы, а они необходимы. И если сейчас Трамп сумеет сочетать несочетаемое – эффект будет. Но если ошибется, последствия в условиях пандемии могут быть самыми серьезными», — заключает Вячеслав Холодков.

Главное на сегодня