+
Реклама


опубликовано в 16:38 от m.infox.ru

Экономике предстоит пройти все круги ада 90-х: прогнозы экспертов

Российская экономика вступает в полосу затяжного кризиса, в котором вероятны такие явления как доллар за несколько сотен рублей и инфляция в десятки процентов.

Такими гипотезами делятся экономист Александр Дудчак и бывший замминистра экономики России Иван Стариков.

Александр Дудчак в интервью порталу АБН заявил, что Центробанк мог бы довольно успешно сдерживать падение рубля, потому как пока на рынке нет никакой катастрофы. Сейчас, даже если все население России вдруг решит снять с банковских счетов деньги и вложить их в валюту, запасов в стране хватит.

Курс рубля зависит от многих факторов, в том числе от закупок оборудовании, запчастей за рубежом. Прогнозировать его динамику – дело неблагодарное. Однако оценить политику Центробанка можно. Описывая ее одним словом, Дудчак употребил термин «чудит». Он пояснил, что вместо таргетирования инфляции давно бы пора заняться таргетированием уровня жизни людей. Борьба с инфляцией посредством изменения ключевой ставки пока видимых результатов не дает. Зато с повышением ставки до 20%, как это было сделано в понедельник, создаются условия для развития инфляционной спирали, отметил Дудчак.

Он подчеркнул, что за прошедшие десятилетия у России были возможности подготовиться к встрече любых санкций. Нужно было развивать производственный и технологический сектор промышленности.

Теперь об этом говорить поздно. Причем важно понимать, что вне зависимости от обстановки на Украине Запад бы продолжил санкционное давление на Россию. В свете данного тезиса становится очевидным, что регулятору вместо попустительского отношения к спекуляциям на курсе следовало бы озаботиться доступным финансированием долгосрочных проектов.

Высокая ключевая ставка обусловливает дорогие кредиты. Промышленные предприятия не смогут кредитоваться, что приведет их к неминуемому банкротству, подытожил Дудчак.

Доллар по 320?

Иван Стариков в беседе с изданием «Подъем» заявил, что ключевая ставка в 20% исключает развитие строительной отрасли. С такими процентами ни о какой ипотеке не может быть и речи. Граждане с падающими доходами никогда не осилят подобные ставки. Строительным компаниям невыгодно даже начинать новые стройки, потому как не понятно, окупится ли эта деятельность. То есть, отрасль практически полностью останавливается.

Большому числу людей, кто мечтал об ипотеке, об улучшении жилищных условий, на некоторое время придется расстаться со своими планами. «Скорее всего, надолго», — сказал Стариков.

Рассуждая о курсе рубля, он поделился, что решение Минфина обязать экспортеров продавать 80% валютной выручки напоминает 1997 год. Тогда были подобные требования.

«Мы как будто бы 25 лет не прожили, мы опять вернулись в эту исходную точку. Тогда с 6 рублей за три месяца курс доллара стал 24 рубля — в четыре раза», — продолжил Стариков, не исключив, что к середине года доллар может стоить порядка 320 рублей (в 4 раза с 80-ти на момент начала операции по демилитаризации Украины).

На перспективу главными угрозами для России являются возможные отказы Европы от российских нефти и газа. По нефти это может быть эмбарго, как против Ирана. Без российской нефти Европа может справиться уже сейчас. Без газа – пока нет. Поэтому уже сейчас нужно искать альтернатвные точки роста для пополнения бюджета. Иначе страну будет ждать кромешная бедность.

Сейчас читают