+
Реклама


опубликовано в 10:07 от m.infox.ru

Экономист Делягин рассказал, как заставить Запад вернуть украденные у России деньги

Экономист, депутат ГД Михаил Делягин рассказал, как заставить Запад вернуть украденные у РФ деньги.

Он считает, что прекращение поставок сырья и полуфабрикатов Европе, а также урана США заставит Запад вернуть украденные у РФ средства. «Если мы отключим все поставки сырья и полуфабрикатов, тогда Европа вернет довольно значимую часть того, что у нас украли. Если мы американцам прекратим поставки урана, это 80% топлива для их атомных электростанций, это тоже может оказать на них воздействия, хотя меньше», — предположил Делягин.

«Но этого никто не то что не делает, но и даже всерьез не обсуждает, так что это, скорее всего, просто украденные деньги, которые они с большим удовольствием отправят на финансирование Зеленского и ВС Украины. Может быть. А может быть, себе оставят» — считает экономист.

Ранее глава МВФ Кристалина Георгиева заявила о вероятности дефолта РФ, но в Кремле заявили, что условий для этого не существует. В последнее время активно обсуждается тема возможного объявления Россией дефолта по суверенному и корпоративному долгу. Это будет (если всё же случится) не экономический дефолт по образцу 1998 года, а чисто технический.

Россия и российские компании готовы погашать обязательства перед зарубежными кредиторами. НО около половины её золотовалютных резервов заморожены в Евросоюзе по политическим мотивам.

Поэтому Москва предлагает западным финансовым институтам получать оплату в рублях до тех пор, пока российские активы не будут разморожены. «И это ещё довольно либеральный ход, поскольку можно было вообще отказаться выплачивать долги до разморозки золотовалютных резервов», — комментирует известие политолог Алексей Пилько.

Bloomberg подсчитал, что неуплата или оплата в рублях вместо долларов приведет к потенциальной волне дефолтов по долгу в иностранной валюте на сумму около $150 млрд. Долг по облигациям России составляет $39,9 млрд, долги российских компаний в иностранной валюте достигают $105 млрд, в том числе «Газпрома» — $25,5 млрд, РЖД — $4,9 млрд, «Лукойла» и Сбербанка — по $3 млрд.

Ранее министр финансов Нидерландов Сигрид Каг сообщила местному парламенту о заморозке российских активов, находящихся в стране. Речь идет о сумме порядка 6 млн евро. Они были размещены в кредитных организациях, компаниях, а также в пенсионных и инвестфондах, передает ФАН.

Сейчас читают