+
Реклама


23 Июля в 08:43utro.ru

Экономист назвал неожиданный способ для хранения сбережений

новости

Надежным вариантом для долгоиграющих накоплений послужат золотые монеты

На фоне продолжающегося гражданского противостояния в США и возможного краха доллара гражданам в 2020 г. лучше хранить свои сбережения в евро и швейцарских франках. Такой совет дал известный отечественный экономист Михаил Делягин.

В эфире радио «Аврора» специалист предположил, что российский рубль продолжит умеренное снижение по отношению к мировым валютам. Однако и «американец» может ослабеть, поэтому у «россиянина» есть шанс немного укрепиться. Все будет зависеть от того, насколько сильно ухудшится обстановка в Штатах.

«Если там дойдет до гражданской войны, доллар «улетит» больше чем на треть. Поэтому лучше перекладываться в евро и швейцарские франки. Если на три года и больше – то это монетарное золото», – приводит слова Делягина портал «Top Day News».

Он отметил, что и золотые слитки являются хорошим вложением. Однако монетарное золото более надежное и выгодное в долгосрочной перспективе, подчеркнул экономист.

В настоящий момент, добавил Делягин, доллар имеет статус мировой резервной валюты, но его он может лишиться в течение года. Эксперт считает, что мировая экономика будет сбалансирована не только «американцем», а и евро, и швейцарским франком.

Также Делягин не советует копить китайский юань и другие валюты. По его мнению, валюта Поднебесной может скоро рухнуть.

В свою очередь эксперты издания «ФедералПресс» не предвидят возможную девальвацию рубля, аналогичную той, которая произошла в 1998 г. Как заметил аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов, состояние экономики в нашей стране сейчас и тогда совершенно различные. По его словам, сегодня в России»довольно большой по размерам Фонд национального состояния и золотовалютные резервы», и они не могут быстро истощиться судя по тому, как правительство их расходует.

В стране за последние 20 лет сформировался крепкий макроэкономический базис, пояснил отсутствие предпосылок для повторения сценария 1998-го инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. «Девальвационные риски для рубля на горизонте полугода, по нашему мнению, носят умеренный характер», – сказал эксперт.

Главное на сегодня