+
Реклама


опубликовано в 12:44 от m.infox.ru

Экономист предупредила о росте цен на продукты

Экономист Мария Долгова назвала перечень продуктов, цены на которые вырастут к осени.

Предполагаемый рост цен связан в первую очередь с наличием импортных составляющих — как ингредиентов, так и элементов упаковки — используемых при производстве продуктов. Кроме того влияет на цену и использование импортного оборудования.

Эксперт привела примеры: конечная цена маргарина связана со стоимостью пальмового масла, производство пива завязано на использование хмеля, большая часть которого импортируется в Россию.

По мнению эксперта подорожание ожидает сыры, колбасы, кондитерские изделия. Также могут вырасти цена на чай, кофе и фрукты, поскольку их ввоз в страну связан с логистическими сложностями и санкционными ограничениями. Может повлиять на цену фруктов и урожайность: в связи с засухой во многих европейских странах прогнозы по данному фактору сложно назвать оптимистичными.

В начале лета россияне уже отмечали рост стоимости продуктов. В частности повысились цен на сахар, что заметили 39% респондентов и молочную продукцию (рост цен на нее зафиксировали 37% жителей России). Также повысились цены на хлеб, растительное масло, рыбу и морепродукты, яйца. Заметное изменение стоимости алкоголя отметил каждый десятый опрошенный.

Несмотря на заявление президента о замедлении инфляции рост цен на продукты и товары в России продолжают расти. По прогнозам Владимира Путина инфляция в нынешнем году не должна преодолеть 15% отметку.

Сейчас читают