+
Реклама





02 Сентября в 19:02m.infox.ru

Экономист разбил аргументы Костина против работы крупных банков в Крыму

новости

Экономист Василий Колташов счел неубедительной аргументацию главы банка ВТБ Андрея Костина об отсутствии необходимости в работе на территории Крыма крупных российских банков.

В четверг на Восточном экономическом форуме Костин пообщался с журналистами и в беседе сказал, что крупным банкам нет нужды заходить в Крым. В регионе и так работают два банка РНКБ и «Россия», которые полностью обеспечивают население полуострова банковскими услугами и продуктами. Две кредитные организации полностью удовлетворяют потребности рынка, заверил Костин.

Он добавил, что в Крым приходит достаточно государственных инвестиций, которые не успевают осваивать. Частный капитал возвращается на полуостров.

«В принципе больших проблем я не вижу в банковском секторе, чтобы туда заходить крупным банкам. Но это абсолютно тема, она такая иногда ура-патриотами поднимается, но это невозможно, это попадание сразу под все санкции европейские, американские», — сказал Костин (цитирует ТАСС).

Василий Колташов в интервью Царьграду оценил высказывание Костина. Он подчеркнул, что по большому счету, жители Крыма действительно не нуждаются в услугах ВТБ и ему подобных банков.

Катастрофы в Крыму нет. Там успешно работают банки, которые не боятся санкций. Полуостров «вполне интегрирован в банковскую систему». Там можно рассчитываться картой, брать кредиты, класть средства на депозит и так далее. Трудностей в этом плане нет.

Ниша занята, поэтому если в будущем крупные банки спохватятся и захотят все-таки начать работать в Крыму, сделать это будет нелегко. «А они спохватятся, и они будут в Крым входить», — выразил уверенность Колташов.

Он также напомнил, что ВТБ находится под контролем государства, поэтому, когда Костин говорит про «коммерчески нам не так удобно (работать в Крыму)», звучит несколько странно.

Тогда получается, что позиция у госбанков «диаметрально противоположна» позиции государства, которое старается максимально интегрировать полуостров в экономику страны. Государство же контролирует пакеты акций крупных банков, но ничего не может пожелать с экономической «нецелесообразностью».

Главное на сегодня