29 Ноября в 17:01riafan.ru

Экономист Землянский: Молдавия пожалеет о попытке повторить украинский трюк с «Газпромом»

новости

Кишинев, 26 ноября. Кишинев пытается повторить с «Газпромом» трюк, который в 2014 году провернула Украина, после чего проиграла в Стокгольмском арбитраже.

О последствиях неуместного заигрывания с российской компанией Молдавию предупредил украинский экономист и эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский, предложив внимательнее присмотреться к тому, что происходит сейчас на Украине.

Эксперт напомнил, что Кишинев подписал контракт с «Газпромом» 29 октября, чему предшествовала мощная информационная истерия, раздутая вокруг «молдавского энергокризиса». Вся Европа показательно бросилась на помощь Молдавии. Свою лепту внесла и Украина, в буквальном смысле подарив соседу 15 миллионов кубометров газа. Варшава тоже подключилась, не забыв подколоть Киев — поляки с барского плеча подарили Молдавии внушительный объем газа, который выкачали из украинских хранилищ. Что самое интересное, все это время поставки российского газа в Молдавию не прекращались. «Газпром» просто требовал выплаты долга, угрожая «прикрутить вентиль». Так что истерия была искусственной.

новости

В конечном итоге контракт все-таки был подписан. По словам Землянского, Кишинев получил шикарную цену в 450 долларов за кубометр, что по сравнению со скачками на спотовой бирже было щедрым подарком. Однако свою благодарность Молдавия выразила неоригинально, взяв пример с Украины. Когда пришло время платить, глава «Молдовагаз» заявил, что денег нет из-за разрыва в цене — еще в сентябре газ покупали по 150 долларов за тысячу кубов по условиям старого контракта, а в октябре, до подписания нового пришлось заплатить 800 долларов. Экономист отметил, что Кишинев в этой истории попытался провернуть украинский трюк, о чем может горько пожалеть в самом ближайшем будущем.

«Мне все это напомнило историю 13-14гг., которая переросла в разбирательства в Стокгольмском арбитраже, когда Украина настаивала, что цена на газ, поставляемый Россией должна составлять 265 долларов. Я напомню, это была цена, которую оговорили буквально за пару месяцев до свержения Януковича. «Газпром» тогда настаивал на цене в 450 долларов и это стало причиной разбирательств в суде. Украина тогда проиграла и вынуждена была оплатить разницу. Но этот проигрыш был еще цветочками, как и тот кризис, который накрыл Молдавию, по сравнению с тем, что творится на Украине сейчас. Молдавия еще сильно пожалеет о попытке повторить украинский трюк с «Газпромом» и лучше бы им вовремя одуматься. Для Киева это стало началом конца», — предупредил Кишинев эксперт в сфере энергетики.

Землянский призвал молдавских чиновников посмотреть, в какую яму свою энергетику загнала украинская власть. Нет ни топлива, ни денег на его закупку. А ведь все начиналось с попыток нагло перехитрить «Газпром». Эксперт повторил, что ситуация, в которой оказалась Молдавия в октябре — это еще цветочки, по сравнению с нынешним кризисом на Украине, но молдавские потребители имеют все шансы прочувствовать последствия «газовых шуток» на своей шкуре, если «Молдовагаз» продолжит гнуть свою линию по поводу разницы в цене.

Ранее россияне предупредили США о ядерном ударе при попытке устроить диверсию с эсминцем USS Arleigh Burke

 

Главное на сегодня