+
Реклама


опубликовано в 08:40 от m.infox.ru

Экономист Зубец назвал сроки снижения цен на продукты в России

Укрепление рубля на фоне беспрецедентных санкций удивило их авторов, и уже даже в США называют российскую национальную валюту одной из самых динамичных в течение марта.

Такая оценка рублю дана на сайте Национального общественного радио США (NPR). В сообщении NPR указано, что в начале марта рубль упал примерно на 40% и торговался по 139 рублей за доллар. Но уже в середине месяца начался процесс восстановления, и сейчас рубль приближается к отметкам, на которых был в момент начала спецоперации на Украине.

Как пишет «Лента.ру», в статье NPR отмечается, что сейчас идет не просто кратковременное восстановление. Речь о стремительном и устойчивом росте, который «сделал рубль самой динамичной валютой в мире в марте».

Как крепчающий рубль отразится на внутренних ценах

Экономист Алексей Зубец в интервью радиостанции Sputnik спрогнозировал, что в течение ближайших 2-3 месяцев наверняка будет наблюдаться снижение цен на потребительском рынке.

Многие товары зависят от обстановки на валютном рынке. Когда доллар и евро подскочили свыше ста рублей, для импортеров это был шок. В экономике существует понятие «эффект храповика», в соответствии с которым цены редко когда имеют обыкновение откатываться назад, однажды взяв определенную высоту. Но сейчас продавцы будут вынуждены скорректировать цены, чтобы снова привлечь покупателей, чьи доходы отнюдь не подскочили вслед за подорожанием практически всего. Очень скоро розница обнаружит, что люди не готовы покупать товары по высоким ценам, и тогда начнется «гонка вниз». Первые, кто снизит цены, хорошо заработают, а вслед за ними пойдут и другие волны переписывания ценников.

Впрочем, экономист уверен, что для принятия подобных решений бизнесу потребуется несколько месяцев. За это время продавцы смогут убедиться, что укрепление рубля произошло надолго, и что, условно, завтра доллар будет стоить, как вчера.

Положительный эффект на цены окажет восстановление логистики. Прошлые цепочки разрушены, но сейчас образуются новые. На это тоже потребуется около двух месяцев.

Некоторые продукты подорожали не из-за курса рубля, и не из-за логистики. Причиной, как в случае с сахаром, стал ажиотажный спрос. Естественно, что при виде очередей за тем или иным товаром продавцы склонны поднимать цены. Когда выяснилось, что других объективных причин для подорожания нет, обстановка стала стабилизироваться. Здесь снижение цен будет происходить не на отрезке нескольких месяцев, а на отрезке нескольких недель.

«По гречке, подсолнечному маслу ажиотажа больше нет, спрос падает вместе с ценами. Что касается сахара, в течение пары недель на сахарном рынке ажиотаж упадет, и продавцы будут вынуждены снижать цены», – заключил Алексей Зубец.

Сейчас читают