Экс-депутат Рады назвал «плачем Ярославны» реакцию Климкина на паспорта РФ для Донбасса


опубликовано: 20 July 2019 в 22:25 от riafan.ru

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал «продолжением агрессии» решение Москвы упростить получение российских паспортов жителями Донецкой и Луганской народных республик. Ему ответил бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник.

Глава украинского МИД написал в Twitter, что «решение России выдать паспорта на оккупированных украинских территориях является продолжением агрессии и вмешательством в наши внутренние дела».

«Это новый «паспортный» этап оккупации Донбасса», — заявил Климкин.

Его реакцию прокомментировал Федеральному агентству новостей экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник, проработавший в V-VII созывах украинского парламента.

«Пускай Климкин лучше не позорится, а, в конце концов, займется обеспечением конституционных прав и свобод украинцев, живущих в Донбассе, и сделает все, чтобы им, как и гражданам Украины, находящимся в России, дали возможность участвовать в выборах на их родине», — сказал украинский политик.

Олейник напомнил, что жителям Донбасса не дали возможности выбирать украинский парламент в 2014 году и не дали проголосовать за нового президента Украины.

«Парламент, который выбрали в 2014 году без Донбасса, сформировал правительство, в котором Климкин занял пост главы МИД. Получается, что Климкин, как и весь кабмин, как и вся нынешняя Рада, к Донбассу не имеют отношения. Он их не выбирал. А потому Донбасс может не слушать Климкина и не выполнять законы, придуманные действующими депутатами.

Я думаю, что и в 2019 году Донбассу не дадут выбирать парламент, как не дали выбрать главу государства. Лишение права голоса граждан, проживающих на этой территории, равносильно отказу от них. Поэтому, начав выдавать свои паспорта жителям ДНР и ЛНР, Россия не вмешалась ни в какие внутренние дела Украины, не начала «паспортную оккупацию», как сказал Климкин, — это просто смешно. Москва помогает людям, которых бросил Киев. А слова Климкина — это плач Ярославны», — считает экс-депутат Рады.

Олейник подчеркнул, что Киев пять лет не выплачивает жителям Донбасса пенсии и пособия, не выделяет бюджет на жизнеобеспечение региона. А потому украинский политик поддерживает слова президента России Владимира Путина о том, что упрощение выдачи паспортов РФ жителям ДНР и ЛНР — это не попытка усугубить отношения с Киевом, а гуманитарный шаг.

«Как на это отреагирует Владимир Зеленский — пока непонятно. После выборов за него пока говорят его помощники. Порошенко же, уверен, продолжит риторику Климкина про агрессию. Он пять лет об этом говорит. Выборы показали, что народу такая политика не нравится», — добавил Владимир Олейник.

Ранее в интервью ФАН экс-депутат Верховной рады Олег Царев назвал решение Москвы о выдаче паспортов РФ жителям Донбасса «большим прорывом».