опубликовано: 19.11.2019 в 10:55 от rueconomics.ru

Экс-глава МИД Украины признал успех Путина по урегулированию в Донбассе

Президент России Владимир Путин добился большого успеха в Донбассе – его еще нужно реализовать, но символически он есть, заявил бывший глава МИД Украины Павел Климкин.

По его словам, главное достижение заключается в том, что сейчас происходит разведение войск.

Также политик высказал мнение, что «формула Штайнмайера» не имеет никакого значения без согласования и важна «лишь для Путина». Несмотря на это, российский лидер получил «не капитуляцию, а успех» после подписания договора, цитирует Климкина RT.

Напомним, 1 октября участники трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины подписали «формулу Штайнмайера», которая определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведения выборов на не подконтрольных Киеву территориях.

Для реализации положений документа власти Украины, ДНР и ЛНР согласовали разведение войск в населенных пунктах Золотое и Петровское. Отвод сил выполнен в обоих селах, и теперь военные под контролем ОБСЕ приступили к разминированию территорий у линии разграничения.

Между тем Роман Бессмертный, в прошлом представитель Украины в трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске, предложил сделать из территорий ЛНР и ДНР «дикое поле».