опубликовано: 26.04.2019 в 20:27 от riafan.ru

Экс-офицер СБУ предрек выдачу паспортов РФ всем украинцам


До 2024 года упрощенный порядок получения российского гражданства будет предложен всем гражданам Украины. Уверенность в этом, беседуя с корреспондентом Федерального агентства новостей, выразил бывший офицер Службы безопасности Украины, а ныне политический обозреватель, конфликтолог Владимир Мулык.

«Где-то года через полтора-два в РФ выйдет новый указ — об упрощенном порядке обращения за гражданством России гражданам Украины. Всей Украины!» — заявил он. 

По мнению собеседника ФАН, сначала это может быть сделано для тех участков Донецкой и Луганской областей, которые сейчас подконтрольны властям Украины.

А потом следующим ходом может стать указ президента РФ, касающийся всей украинской территории. 

«До 2024 года у [президента России] Владимира Владимировича [Путина] есть серьезный задел — и поверьте мне, этот указ будет! — уверен экс-офицер СБУ. — Он станет логическим продолжением [истории] с паспортами СССР, когда все, у кого они были, получали гражданство РФ.

Я на 99% уверен, что такой указ появится! Независимо от того, какая будет политическая «погода», как будет ситуация на сегодняшней территории моей страны». 

В связи с этим Мулык в полушутливой форме напомнил историю с украинским олигархом Игорем Коломойским.

«Когда его спросили о наличии у него трех гражданств в то время, он отшутился, будто знал, что будет дальше: «Два — запрещено, а три — можно. Пошли кофе пить!» — рассказал конфликтолог. — Такая же ситуация и здесь.

При этом гражданам Украины, получившим паспорта ДНР и ЛНР, сегодня, согласно процедурным моментам, определенным указом президента РФ, паспорта Украины сдавать не нужно. Паспорта ДНР и ЛНР сдавать тоже не надо. И можно получить паспорт РФ. Это будет уже третий паспорт».

«Мне кажется, что запустят эту всю идиллию таким образом, что два-то нельзя, а три можно, почему бы и нет. Это, конечно, шутка, но, поверьте, в каждой шутке есть доля шутки», — подытожил собеседник ФАН.

Напомним, что 24 апреля 2019 года вышел указ президента Российской Федерации об упрощенном порядке выдачи паспортов жителей Донецкой и Луганской народных республик. Документ будет оформляться на основании паспортов ДНР и ЛНР.