22.06.2020 в 12:35politros.com

Экс-замминистра обороны США Закхейм назвал Россию и Германию «величайшим кошмаром Польши»

новости

Польша оказалась в безвыходном положении. В течение двух лет она упрашивала Вашингтон увеличить присутствие американских войск на своей территории, но теперь ситуация серьезно изменилась. О том, как Россия и Германия закрыли рот Варшаве, в своей статье для The Hill рассказал экс-замминистра обороны США Дов Закхейм.

Образцовый союзник

В течение последних двух лет Варшава лоббировала в Вашингтоне увеличение присутствия американских войск на своей территории. Теперь кажется вероятным, что она получит хотя бы часть того, чего хочет. Вот только это может произойти за счет присутствия Америки в Германии. Если это произойдет, Варшава окажется в конфликте со своим экономически сильным соседом, и таких обстоятельств – особенно учитывая трагическую историю германо-польских отношений – польское правительство желает избежать.

Неудивительно, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецки ясно дал понять, что Варшава не хочет увеличения американского присутствия за счет сокращения контингента ВС США в Германии.

Польша была образцовым союзником НАТО. Она приобретает дорогие американские системы вооружений, в частности системы «Патриот» и дорогие истребители F-35A. Плюс именно на польской земле проводятся основные учения НАТО, такие как «Защитник Европы 2020».

Фаворит США

Польша стала активнее продвигать идею по наращиванию американского военного присутствия в сентябре 2018 года. Тогда польский президент Анджей Дуда предложил 2 миллиарда долларов, чтобы помочь покрыть расходы на жилье полного подразделения армии США в своей стране. Предложение Дуды быстро получило прозвище «Форт Трамп». Польский лидер является одним из фаворитов Трампа. Это неудивительно, учитывая расходы Польши на оборону.

Однако вскоре стало ясно, что предлагаемый Варшавой взнос будет намного меньше реальной стоимости переезда и размещения дивизии в Польше. Более того, совершенно не было очевидно, откуда будут поступать войска. Само собой разумеется, реакцией Москвы на это предложение стало возмущение и недовольство.

В течение года предложение Дуды было сильно преобразовано, и Вашингтон согласился добавить еще 1 000 военнослужащих к боевой бронетанковой бригаде численностью 4 500 солдат. Дополнительные силы будут включать превращение командного элемента армейской миссии в Познани в штаб передовой дивизии.

Однако Варшава не отказалась от своих усилий по размещению дополнительных американских войск на польской земле. Планы были поддержаны и согласованы по дипломатической линии.

Усилия Польши сейчас, похоже, увенчались успехом. 11 июня, когда стало известно, что президент Трамп планирует вывести войска из Германии, Мосбахер написал в Твиттере, что американцев можно просто переместить на польскую территорию.

Варшава вынуждена закрыть рот

Официальное заявление Трампа о том, что он планирует ограничить присутствие американской армии в Германии 25 тысячами человек, тем самым выведя 9 500 военнослужащих для передислокации в другие места, указывает на то, что некоторые или все эти войска действительно будут перемещены в Польшу. Тем не менее Варшаве неожиданно очень захотелось избежать трений с Германией, поэтому она охладила свой проамериканский пыл.

Величайший кошмар Польши – вновь столкнуться с враждебностью со стороны своих могущественных восточных и западных соседей. В конце концов, Германия и Россия трижды делили Польшу в 18-м веке, а затем еще раз в 1939 году – всего четыре раза. Польша не может себе позволить одновременно отталкивать и РФ, и ФРГ.