+
Реклама


опубликовано в 14:10 от m.infox.ru

Эксперимент завершен: Литва проверила реакцию Москвы на блокаду Калининграда

Власти Литвы согласовали с Еврокомиссией параметры транзита в Калининградскую область в условиях санкций.

Об этом в понедельник заявил советник литовского президента Кястутис Будрис, передает портал LRT. По словам Будриса, в Еврокомиссии насчет основных принципов организации транзита сложился консенсус. Правила и принципы, которым будет следовать Литва, вызвали единодушное согласие.

По вопросу о том, как реализовывать четвертый пакет санкций против России, консультации шли с апреля. Санкции предполагают ограничения на полеты российских самолетов в ЕС, запрет на въезд грузовиков, а также ограничения для судов входить в Европейские порты. Кроме того, ЕС запретил экспорт в Россию ряда товаров, в основном высокотехнологичных.

Кястутис Будрис добавил, что обсуждения инструкций по санкциям еще ведутся. Он подчеркнул, что санкции в отношении России должны исполняться, и Литва здесь – не исключение. «В настоящее время осуществляется транзит пассажиров и грузов в/из Калининграда через территорию Литвы. Литва выполняет свои обязательства, но также реализует свои суверенные права — мы контролируем грузы и пассажиров», — пояснил чиновник.

Более подробных сообщений о том, как именно будут выглядеть транзитные ограничения в видении Еврокомиссии, Будрис не уточнил.

18 июня Литва запретила транзитные поставки в Калининградскую область довольно большого перечня товаров. Это продукция из железа, стали, удобрения, лес, бытовая техника, дороже 750 евро. Речь пока идет только о железнодорожных перевозках. Однако на прошлой неделе появились слухи, будто в перспективе Литва обратит внимание и на автомобильный транзит, а также подумает об ограничениях поставок газа.

МИД России на этот счет предупредил, что Москва оставляет за собой право принять исчерпывающие меры практического характера для восстановления транзита в таком объеме, чтобы жители Калининградской области не оказались фактически в состоянии блокады.

Проверка закончена, Литва откатывает назад?

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян в комментарии к заявлению литовского чиновника предположил, что наверняка Литва и Еврокомиссия в конечном итоге все-таки разрешат провоз санкционных грузов в российский анклав. Таким образом, «Литва формально снимет возникшее противоречие и конфликт».

В целом ситуация выглядит, как проведенный стресс-тест на реакцию России в случае настоящей блокады. Москва в течение нескольких дней рассматривала варианты реакции, однако до практических мер дело так и не дошло. С другой стороны, словесная реакция получилась достаточно жесткой, давшей понять европейским партнерам, что своими необдуманными решениями они рискуют довести дело до полномасштабного конфликта.

«Как именно в Европе оценят результаты этого стресс-теста, нам не сообщат, но открытия требуют экспериментов», — заключил Несмиян.

Сейчас читают