+
Реклама


02 Марта в 12:43rueconomics.ru

Эксперт Коренев рассказал о «часе икс» в обрушении коронавирусом российских акций

новости

Крупнейшее падение российского рынка акций – это ожидаемый эффект коронавируса, «час икс» уже в ближайшие дни покажет дальнейшие тенденции. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.

Российский рынок акций закрыл торги этой недели снижением на 3,4-5% на фоне распространения информации о выявлении новых очагов коронавируса. Так, индекс Мосбиржи на закрытии торгов четверга упал на 3,37 процента — до 2915,84 пункта. При этом индекс РТС снизился на 5,13 процента, до 1386,2 пункта. В то же время значение «долларового» индекса РТС упало сразу на 6,24% — с 1386,2 до 1299,69 пункта (минус 86,51 пунктов).

Подобный резкий обвал котировок в России отмечается впервые за два года. Вашингтон 6 апреля 2018-го ввел ограничения в отношении семи предпринимателей РФ, 14 подконтрольных им компаний и 17 чиновников. Отечественный рынок акций к 9 апреля резко отреагировал на это событие. Тогда к закрытию индекс Мосбиржи упал на 8,34 процента, индекс РТС — на 11,44 процента. Однако сейчас наряду с российской демонстрируют обвал и западные биржи.

«Распространение коронавируса не является причиной ситуации на биржах, он скорее стал триггером, — отмечает аналитик. – Европа показывает примерно такое же падение индексов, как и Россия. Американские падают лишь немного медленнее – и только потому, что рынок США сильнее европейского и российского. У всех этих процессов глубинные проблемы – фондовые рынки растут уже много месяцев, если не лет, а Штаты и вовсе продемонстрировали рекордный по продолжительности период роста.

То есть рынки «перегреты» и нуждаются в коррекции, для которой нужен формальный повод. Им и стал коронавирус. Ведь в январе инвесторы эту угрозу проигнорировали, полагая, что Китай сможет локализовать эпидемию в границах страны. А сейчас выясняется, что вирус обнаруживается в Италии, Иране, странах Азии. А это страны, которые всерьез проводят диспансеризацию населения в очагах, где вирус выявляется.

Многие страны мира же еще не осознали масштаба эпидемии и не проводили серьезных мероприятий по выявлению вируса. И если сейчас выяснится, что эпидемия распространилась по многим государствам, будут перекрываться границы. А это барьеры для торговли, упадок туризма, убытки транспортным компаниям всех видов, снижение спроса на энергоносители. В целом мировому ВВП уже предрекают спад в 0,1%, экономике Китая – минимум в 0,4%. Так что коронавирус посеял панику среди инвесторов».

«Час икс» наступит на будущей неделе

Снижаются и котировки на западных рынках. Так, индекс FTSE100 показывает снижение на 215,79 пункта (-3,18%), S&P 500 — на 61,67 (-2,07%), Don Jonse Industrial Average — на 613,18 (-2,38%), NASDAQ Composite — на 117,63 (1,37%). В минувший четверг, 27 февраля, три индекса — Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и NASDAQ Composite — обвалились на 8,13%, 4,42% и 4,61% соответственно. Теряет позиции и рубль. Так, доллар к закрытию торгов вырос на 1,86%, до 67,243 рубля, евро — на 1,96%, до 73,96 рубля.

Основной причиной финансовых обвалов аналитики называют стремительное распространение коронавируса COVID-19 за пределами Китая: самая тяжелая ситуация сложилась в Южной Корее (2,3 тысячи заболевших), Японии (919 случаев) и Италии, где заразились более 600 человек. На фоне распространения инфекции падают и мировые цены на нефть: стоимость марки Brent опустилась на пятничных торгах в Лондоне ниже $50 за баррель, марки WTI — до $47,7.

«Коронавирус лишь стал спусковым крючком – инвесторы и без того сидели на нервах, а когда замаячила угроза мировой торговле, стали сбрасывать в первую очередь рисковые активы. Таковыми считаются ценные бумаги и валюты развивающихся стран. В таких случаях предпочтение отдается инвестициям в золото и малодоходным, но надежным бумагам – таким как гособлигации Минфина США.

Потому естественно, что из российских акций выходят активнее, чем из американских, хотя и в Штатах падение. Пока для России ничего страшного не произошло – падение, пусть и сильное, в пределах коррекции. Но мы всего лишь вернулись на уровень, на котором находились два месяца назад. И «час икс» наступит в течение нескольких дней. Если другие государства выявят у себя эпидемию коронавируса, то начнут перекрываться границы, падение продолжится.

Однако если выяснится, что пострадала в основном Италия, да и та не критично, падение остановится. И мы вскоре увидим даже определенный рост интереса к российским и мировым активам. Не на уровень января этого года, но все же это будет положительной тенденцией», — заключает Алексей Коренев.

Главное на сегодня