Эксперт Литовкин опроверг небоеспособность России против США в Арктике


опубликовано: 10.04.2019 в 11:58 от nation-news.ru

Военный эксперт Максим Климов заявил, что военно-морской флот РФ небоеспособен в условиях Арктики. По его словам, сейчас в этом регионе проводят свою подготовку силы США, где обстановка максимально приближена к экстремальным условиям. Об этом сообщает информационное агентство Ura.ru. 

Также Климов отметил, что российские военные не смогли произвести в Арктике ни одно выстрела с торпедами с системой самонаведения. Сейчас американцы проводят подобные учения на регулярной основе. Климов объясняет такое положение дел отсутствием достаточного финансирования со стороны российских военных структур и якобы страхом перед оглаской некоторых серьезных проблем морского флота РФ. Сейчас, по мнению аналитика, стране необходимо предпринять целый ряд мер, дабы исправить ситуацию в кратчайшие сроки. 

Это утверждение в беседе с корреспондентом Nation News обсудил полковник в отставке и военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин:

«Это слишком смелое обобщение, нельзя так вычленять какой-то вид вооружения и говорить, что если в этом виде ты проигрываешь вероятному противнику, то и в целом проигрываешь: например, у США 11 ударных авианосных группировок — у нас практически ни одной, но это совершенно не означает, что мы слабее. Да, они в океане с авианосными группировками сегодня сильнее нас, но это не решает всех проблем. У Америки есть многоцелевые подводные лодки, крылатые ракеты стратегических бомбардировщиков», — сказал он.

Собеседник убежден, что вооруженные силы необходимо оценивать в совокупности. Например, у российского ВМФ есть ракетные войска стратегического назначения. Но никто не может сказать, что российская сторона слабее Америки. В ракетно-ядерных силах РФ имеет паритет, что доказывают отчеты по выполнению договора СНВ-3.

«В каких-то параметрах мы уступаем Соединенным Штатам, но в то же время они отступают по системам противовоздушной и противоракетной обороны. Россия гораздо сильнее в сухопутных войсках. Вырывать отдельные факты можно, но нужно уметь подниматься над деталями и видеть общую картину, а она говорит о том, что мы, как минимум, вторая, если не первая в военном отношении держава мира», — заключил он.