опубликовано: 19.04.2019 в 07:40 от nation-news.ru

Эксперт назвал мотив Таллина для нормализации отношений с Москвой

Президент России Владимир Путин и глава Эстонии Керсти Кальюлайд в рамках рабочего визита, который политик совершила в Москву, встретились, говорится в сообщении на официальном сайте Кремля.

Как стало известно, главы двух государств в рамках встречи обсудили ряд вопросов, включая и тему опасений Эстонии в плане безопасности, придя к выводу, что они «безосновательны» и искусственно подогреваются Североатлантическим альянсом.

В своей беседе с ФБА «Экономика Сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко выразил мнение, что глава эстонского государства совершила рабочий визит в Москву для того, чтобы заручиться поддержкой российского президента в Совете безопасности при ООН.

Заметим, что незадолго до встречи с эстонским президентом российский лидер заявил, что отсутствие контактов c Таллином не является «нормальным».

По мнению Оленченко, заявления эстонского президента относительно геополитических пожеланий связаны с тем, что она хотела бы узнать о российской точке зрения на ситуацию на Украине и вокруг нее, а также ее интерес вызывают подходы Москвы в теме постсоветского пространства.

Эксперт выразил мнение, что у Эстонии есть «серьезный мотив» наладить отношения с Россией, который связан с желанием Таллина избираться в качестве непостоянного члена Совбеза ООН, и сейчас страна ищет союзников, в результате чего страна ищет поддержки.

Учитывая то, что Россия является постоянным членом Совбеза Организации Объединенных Наций, для Эстонии поддержка Москвы значит очень многое, сказал эксперт.