Эксперт назвал расправой над Порошенко заявление штаба Зеленского о Донбассе


опубликовано: 15 July 2019 в 23:17 от riafan.ru

Победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский устроит расправу над Петром Порошенко и его командой. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал политолог Андрей Иванов, комментируя обещание штаба Зеленского наказать виновных в конфликте на юго-востоке Украины.

Виновные будут наказаны

Виновные в начале конфликта на территории Донбасса будут наказаны. Такое заявление сделал член команды Владимира Зеленского Иван Апаршин.

Он отметил, что такие шаги были предусмотрены в программе новой власти Украины в сфере национальной безопасности и обороны.

«Правда относительно Иловайска, в отношении Дебальцево, относительно начала войны в 2014 году <…> будет обнародована. <….> Уже в ближайшее время люди узнают правду. Никто не собирается ничего ни от кого прятать. И должностные лица, которые принимали решения или бездействовали там, где надо было действовать, — будут привлечены к ответственности», — заявил он.

Кроме того, Апаршин подчеркнул, наказание также ожидает тех, кто причастен к «сдаче» Крыма РФ.

Расправа над Порошенко

По мнению Андрея Иванова, новая команда, говоря о том, что виновные в конфликте в Донбассе будут наказаны, заявила о расправе над старой.

«Ведь о каком обвинении может идти речь? Не скажет же Зеленский, что Порошенко спровоцировал войну на собственной территории, ведь официальная версия — напала Россия, и этому верят. Не привлекут же к ответственности депутатов Верховной рады, которые первым законом после Майдана приняли закон о фактическом запрете русского языка?! Кто ответит за ту провокацию, которая и подняла Юго-Восток?» — пояснил Андрей Иванов.

По словам политолога, потеря Крыма, война в Донбассе, трагедия в Одессе — это результат именно того, что после бегства Виктора Януковича новая власть сразу заявила о борьбе со всем русским. Это был общий коллапс, когда вдруг самые маргинальные силы оказались на вершине власти.

«Зато мы можем увидеть, как новая команда будет расправляться с неугодными деятелями. Но самое главное в том, что борьба со старой командой  — это отличная возможность заменить политику пиаром, отвлечь народ от экономических проблем. Зеленский сейчас вроде как настроен миролюбиво. Но он может использовать просто другую тактику, чем Порошенко, а суть останется та же», — добавил Андрей Иванов.

Эксперт заметил, что Порошенко не знал, что делать с развитием народного хозяйства Украины и постоянно использовал воинственную риторику. Зеленский будет не начинать новое наступление в Донбассе, а судить тех, кто провалил его при Порошенко.

«Вот этого очень не хотелось бы. Я лично надеюсь, что при Зеленском отношения с Украиной все-таки удастся наладить. Но для этого нужны трезвый расчет и воля, а не желание продержаться на волне популярности за счет дешевых трюков», — заключил Андрей Иванов.

Ранее ФАН приводило мнение, что позиция Владимира Зеленского по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе будет зависеть от различных факторов.