16.05.2020 в 15:53politpuzzle.ru

Эксперт назвал слабыми позиции Польши в вопросе строительства Baltic Pype

новости

Президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов считает, что Варшава с ее желанием построить газопровод Baltic Pype попала в более худшую ситуацию, чем Украина с ее требованиями.

Польша возлагала на трубопровод, который через Данию должен соединить ее с норвежским шельфом в Северном море, большие надежды. Варшава рассматривает его в качестве своего рода палочки-выручалочки, которая должна помочь ей отказаться от российского газа. Однако существует крайне приятный для польского руководства нюанс. Дело в том, что Baltic Pype подпадает под действие Третьего энергетического пакета.

Речь идет о том, что Польша совместно с Норвегией обязана половину всей мощности газопровода зарезервировать для других производителей. И тут начинается самое интересное. Единственным экспортером голубого топлива в регионе является российский «Газпром», который в состоянии подвести короткую ветку к Baltic Pype от «Северного потока» или «Северного потока – 2» в месте их пересечения, отмечает Анпилогов.

Есть и другой вариант, который предполагает переход на дорогой сжиженный природный газ, поступающий из Австралии в Швецию и Данию. Однако в такой ситуации ни о каком повышении доходов от транзита энергоресурсов через свою территорию Польша может даже и не мечтать.

«Сумма указанных обстоятельств ставит Польшу в слабую и незащищенную переговорную позицию. Конечно, Варшава может продолжить с гордостью дуть щеки и изображать из себя победителя российского «Газпрома». Однако ситуация для Польши в разы хуже, чем та, в которую из-за своих требований попала Украина полгода назад», – подчеркнул эксперт.

Таким образом, есть все основания полагать, что «Газпром» имеет хорошие шансы на то, чтобы получить мгновенные объемы. Польше же предстоит долгий и весьма неприятный для нее переговорный процесс по заключению долгосрочного контракта.