+
Реклама
24 Июля в 16:36m.infox.ru

Эксперт объяснил, почему и Запад, и Россия заинтересованы в свержении Лукашенко

новости

Обстановка в Белоруссии в преддверии президентских выборов накаляется.

14 июля по всей стране состоялись протестные митинги. Силовики жестко подавляют выступления, но и сами митинги уже нельзя назвать полностью мирными. Политолог Станислав Смагин считает, что власть Лукашенко сейчас находится под самой сильной угрозой за ве время его нахождения у власти. Не исключено, что его попытаются насильственно свергнуть, полагает эксперт.

При этом Лукашенко явно демонстрирует, что даже в случае проигрыша на выборах не намерен выпускать власть из рук. То есть он готовится к неконституционному, незаконному удержанию власти, предполагает политолог. Происходит столкновение этой готовности Лукашенко и готовности оппозиции незаконными способами его свергать.

Смагин предполагает, что противостояние выльется в уличные протесты даже до выборов. В Белоруссии общество и оппозиция очень активны, отмечает он.Белорусы сильно устали от Лукашенко, от его затянувшегося пребывания у власти. По мнению эксперта, его реальный рейтинг сейчас находится в районе 20-25%.

Из оппозиционных претендентов в президенты осталась лишь Светлана Тихановская. По мнению политолога, она просто спойлер. При этом за нее по принципу «протестного голосования» могут проголосовать многие белорусы. Смагин считает, что она станет точкой кристаллизации всех протестных голосов и получит большую поддержку на выборах.

При этом самое главное не как проголосуют, а как эти голоса будут посчитаны. Самое вероятное, что посчитают их в пользу Лукашенко. Но на этом оппозиция и народ не успокоятся, ситуацию уже раскачивают. В стране уже вовсю проходят протесты.

Власть Лукашенко находится под угрозой. Сам он намекает, что за этим стоит не только Запад, но и РФ. При этом политолог отмечает, что, скорее всего, белорусский лидер прав. «Россия, точнее, ее правящий класс, который я не отождествляю в полной мере с Россией, заинтересован в демонтаже режима Лукашенко, который уже сильно его раздражает», — считает Смагин.

Лукашенко «побил все горшки» даже на личностном уровне с российскими властями. Запад он также раздражает, но по иным причинам. «Поэтому и Запад, и Россия, по разным причинам, заинтересованы в свержении Лукашенко. Вполне возможно, это будет какое-то точечное объединение усилий по образцу того, как в прошлом году в Молдавии и российские, и американские элиты объединили усилия для того, чтобы свергнуть теневого правителя этой страны олигарха Влада Плахотнюка», — рассуждает политолог.