+
Реклама


опубликовано в 11:15 от dailymoscow.ru

Эксперт: ограничения криптобиржи Binance выгодны самой России и никак не скажутся на обычных пользователях

21 апреля крупнейшая в мире криптовалютная биржа BINANCE в соответствии с пятым пакетом ограничительных мер ЕС против России объявила о введении ограничений услуг для граждан, проживающих в России.

Ограничения коснутся пользователей, у которых баланс крипто активов на аккаунте превышает 10 000 евро.

 

Для аккаунтов Binance граждан России или физических лиц, проживающих в России, у которых баланс криптовалютных активов на аккаунте превышает 10 000 евро, будет доступна только функция вывода средств.

Счета россиян, проживающих за пределами России (верифицированные с предоставлением подтверждения адреса), и счета граждан России или лиц, проживающих в России (также верифицированные с предоставлением подтверждения адреса), общая сумма которых не превышает 10 000 евро, останутся нетронутыми и активными.

Граждане России или лица, проживающие в России, с открытыми позициями по фьючерсам/деривативам, чей баланс в криптовалюте превышает 10 000 евро, должны закрыть любые контракты в течение 90 дней, начиная с сегодняшнего дня.

Открытие новых позиций выше суммы ограничений не допускается. Что это означает на практике?  

Понятно, что обозначение своей позиции по геополитическому вопросу на Украине сейчас мировой знак качества и молчание по данному вопросу несет за собой возможные репутационные риски, поэтому было очевидно, что и BINANCE не останется в стороне.

При этом обсуждение блокировки российских аккаунтов в многочисленных пабликах и чатах криптотрейдеров ведется с конца февраля, вопрос был только в качественном и количественном выражении этих самых ограничительных мер.

 

По сути, BINANCE ввел меры, которые являются скорее мягкой подушкой при толчке в спину, ведь задача мирового сообщества состоит в значительном ограничении экономики РФ, и практически единственным способом сохранения своих финансовых активов и вывода их зарубеж на сегодняшний день являются криптовалюты и криптобиржи как инструмент.

Например, если ребенок живет и учится заграницей, то одним из немногих способов материальной помощи является криптовалюта.

 

Однако нужно понимать, что это касается и помощи в финансировании любых действий, направленных на поддержание и усиление «спецоперации на Украине», ведь вывести средства из РФ является проблематичным по причине отключения SWIFT и введения санкций со стороны ЕС и США в отношении ряда банков РФ.

В первую очередь эти ограничения касаются именно тех, чьей целью был именно вывод значительных сумм из РФ. В данной ситуации встает вопрос кому выгоднее эти ограничения — РФ или США? Поскольку для экономики РФ данная мера сыграла только на руку, ведь вывод денег из оборота обескровливает экономику. 

Страны ЕС и США должны были предусмотреть, что возможным шагом для ослабления экономики России стало бы как раз разрешение и создание комфортных условий для дальнейшего вывода денег из страны посредством криптоактивов.

Возможно США и ЕС не совсем понимают, как работают санкции, и на что действительно они направлены, ограничивая все подряд без разбора.

 

Ограничения в торговле максимальной суммой в 10 тыс долларов для трейдера на больших суммах, конечно же, является существенными ограничениями, но как показал опрос того же BINANCE, в России трейдеров с такими активами менее 12%, остальные торгуют суммами до 1 тысячи долларов. Но и профессиональным трейдерам с большими суммами «жить можно», поскольку холодные кошельки никто не отменял.

Ситуацией успели воспользоваться альтернативные биржи, которые в этот же день заявили о раздачах денежных призов за регистрацию аккаунта (BYBIT запустил акцию – при регистрации кошелька дарят 100 долларов за каждые 10 тысяч долларов, внесенные до 27 апреля). Многие биржи объявили о запуске выгодных реферальных программ, о снижении комиссий по транзакциям на бирже, акциях и бонусах.

Для большинства верифицированных пользователей из России ничего страшного не произошло, но при этом рынок заиграл новыми красками, обострилась конкурентная борьба среди криптобирж и маркетплэйсов NFT, но сам инструментарий никуда не делся.

Говорить о том, что криптоинвесторам нужно беспокоиться и менять структуру своего инвестиционного портфеля не приходится. 

 

Главное всегда помнить и соблюдать правила торговли и сохранения и приумножения своих финансовых активов. В первую очередь актуальна как никогда юрисдикция криптобиржи или NFT платформы, всегда нужно помнить о том, что есть «недружественные» РФ страны, и возможность блокировки кошельков и аккаунтов российских пользователей. Нужно ответственно подходить к выбору не только криптобирж и маркетплейсов, но и фирм, предоставляющих майнинг-услуг и продажу майнинг-оборудования.

Кроме того, россиянам сейчас нужно искать альтернативные способы хранения, передачи и инвестирования денежных средств, ну и конечно диверсифицировать свои активы. Поговорка про яйца и разные корзины сейчас актуальна как никогда.

Сейчас читают