опубликовано: 23.02.2020 в 16:15 от politpuzzle.ru

Эксперт Оленченко обратил внимание Киева на опыт приватизации Эстонии и Великобритании

Приватизация украинских предприятий не приведет к положительным изменениям в экономике Незалежной. Об этом рассказал главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Этот процесс противоречит всему тому, что сложилось на территории современной Украины за тысячу лет истории, отметил специалист в беседе с корреспондентом. Открытие рынка земли, которое наблюдается в Незалежной, по мнению Оленченко, напоминает американские проекты с подведением украинской ситуации под фермерский подход.

«Приватизация – это инструмент по перераспределению финансовых средств в государстве, поэтому мало заявить об этом, нужно еще описать, куда будут направлены вырученные средства, а об этом Киев подозрительно умалчивает», – подчеркнул специалист.

И если с предприятиями и так все понятно – многие из них крайне близки к банкротству, и продажа иностранным инвесторам может дать им вторую жизнь, то с рынком земли не все столь однозначно. С учетом того, что украинская экономика во многом зависима от аграрного сектора, то открытие этого рынка приведет к долгосрочным негативным изменениям.

И ярким примером здесь служит Великобритания, которая в XVII веке сталкивалась со схожей ситуации. Местное население, оставшись без земли, очень сильно обнищало, что стало для него национальным потрясением.

Не так давно приватизацию провели власти Эстонии. В итоге американская компания, которая приобрела государственную железную дорогу, уже через год перепродала ее Таллину с огромной наценкой, напомнил Оленченко. И Киев, принимая решение о приватизации, должен отдавать себе отчет, что бизнесу не интересно развитие приобретенных им активов, ему нужна только прибыль от последующей реализации.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов также считает приватизацию предприятий Украины экономически нецелесообразным шагом со стороны киевских властей.

Сейчас читают