+
Реклама





17 Августа в 13:35m.infox.ru

Эксперт оценил опасность украинского флота для России

новости

Украинский флот в настоящее время представляет собой скопище катеров, списанных из разных стран, но его не стоит недооценивать, считает военный историк Евгений Норин.

«Для «комариных укусов», провокаций и других вещей эти корабли могут быть использованы», — сказал он. И при этом вспомнил историю попытки прорыва через Азовское море под Крымским мостом в ноябре 2018 года.

«Для этого им не требовались крейсера. Чтобы создать скандал, им просто хватило корабликов, которые могут добраться до того места, где их захватят. Голь на выдумки хитра. Конечно, российский флот для Украины это overkill. Теоретически крейсер «Москва» может перетопить весь украинский флот. Другое дело, что они не настолько глупы, чтобы бодаться с россиянами лоб в лоб», — сказал Норин.

При этом он не стал акцентировать внимание на том, что украинский флот ослаб именно после 2014 года. Ранее американский журналист Себастьен Роблин в статье для издания The National Interest заявил, что в этом году Киев потерял большую часть своего флота, в том числе, 6 корветов и единственную подлодку.

Также Норин оценил помощь, которую украинскому флоту оказывает НАТО.

«Основная помощь НАТО украинскому флоту состоит в том, что они не дают им утонуть. Они их обучают, выделяют маломерки по принципу: «Возьми, о Боже, что нам негоже». Но делать из Украины морскую державу, никто не будет. Просто потому, что, во-первых, это дорого, во-вторых, там кадров своих нет. Просто флот это не только корабли. Это портовая инфраструктура. Кроме боевых кораблей это вспомогательные корабли, это кадры. Ничего из этого на Украине нет! Им флот сейчас придется строить с нуля. А на то, чтобы строить украинский флот с нуля «денег нема». В нынешнем состоянии или около того он и будет существовать», — подытожил эксперт.

Главное на сегодня