опубликовано: 26.12.2019 в 09:48 от politexpert.net

Эксперт оценил возможность вхождения России в Состав Белоруссии

Сотрудник Института стран СНГ Владимир Евсеев объяснил, как стоит относиться к заявлениям белорусского президента о вхождении РФ в состав соседнего государства.

Возможный союз России и Белоруссии в последнее время обсуждается все чаще, как в СМИ, так и «на верхах». Однако это процесс нельзя назвать легким и быстрым. Белорусский президент Александр Лукашенко, судя по всему, относится к интеграции с определенной долей юмора, поэтому предложил РФ войти в состав Белоруссии вместо создания полноправного союза.

Как заметил заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Евсеев Владимир Валерьевич, на данный момент экономика Белоруссии плотно завязана на российскую, и идут серьезные процессы, только усиливающие контакты между двумя странами.

«Мы действительно серьезно интегрированы. И идея о взаимодействии России и Белоруссии в рамках союзного государства очень хорошая и она позволит дать толчок к развитию и Евразийского союза», – описал складывающуюся ситуацию Евсеев.

Также специалист заметил, что на данный момент усилия по созданию союзного государства уперлись в стремления белорусского лидера, который не желает передавать кому-либо часть своих полномочий.

Источник: gov39.ru — Пресс-служба правительства Калининградской области

«Но в реальности Александр Лукашенко не хочет входить в состав РФ, хочет быть самостоятельным лидером. Все его заявления не имеют под собой серьезных оснований. Я полагаю, что у нас есть серьезные основания для интеграции, но она также имеет свои пределы», – подчеркнул специалист.

Евсеев уточнил, что существует еще ряд факторов, которые препятствуют слиянию Москвы и Минска. Эксперт рассказал о том, что можно наблюдать «заигрывания» с Белоруссией западных стран, которые также являются серьезной помехой. Возникают вопросы по поставкам российских энергоресурсов через территории Белоруссии. На фоне происходящего «предложение» Лукашенко можно рассматривать скорее как шутку.

«Заявление Лукашенко я бы не воспринимал серьезно. Как Россия может войти в состав Белоруссии? Сопоставьте валовый продукт, сопоставьте объемы экономики, и кто от кого зависит. В основном, Белоруссия зависит от России, а не наоборот», – подвел итог Евсеев.

Но белорусский лидер по некоторым вопросом все-таки близок к позиции российского руководства. Как сообщалось ранее, Лукашенко ответил на вопрос о принадлежности Крыма.

Сейчас читают