Эксперт рассказал, чем обернется перенос космодрома «Морской старт» в Россию


опубликовано: 18 июня 2019 в 14:06 от politros.com

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев прокомментировал возможность переноса плавучего космодрома «Морской старт» из Калифорнии на Дальний Восток.  

Ранее стало известно о том, что рассматривается возможность переноса космодрома «Морской старт»  из США в Россию. Идея смены порта обусловлена тем, что если он останется на своем текущем месте, то запускать ракеты с этого объекта будет невозможно. Дело в том, что ранее эта площадка использовалась для пуска российско-украинских ракет «Зенит», производство которых прекратилось еще в 2014 году.

Владельцы космодрома «Морской старт» хотят подписать договор с Россией, чтобы получить возможность использовать ракеты «Союз-5», однако Москва не пойдет на то, чтобы эксплуатировать эту систему на территории США. Таким образом, велика вероятность того, что эта платформа будут перенесена на Дальний Восток.  

Иван Моисеев в беседе с журналистами интернет-издания «Экономика сегодня» высказал мнение, что решение перенести платформу «Морской старт» выглядит достаточно логично. Если не брать в расчет ситуацию с ракетами «Союз-5», эксплуатировать подобные объекты с территории России гораздо выгоднее в экономическом плане. В РФ расходы на логистику и порты будут гораздо меньше, чем в США.  

Таким образом, перенос этой платформы обернется для США потерей достаточно существенной прибыли, эти деньги начнет получать Россия.   

Что касается ракеты «Союз-5», то ее первый опытный образец будет изготовлен  в 2022 году. Как отметил эксперт, потребуется потратить еще несколько лет на ее доработку, прежде чем она будет готова к полетам.   

«“Союз-5” будет представлять собой двухступенчатую ракету, оснащенную двигателями РД-171. Она сможет выводить на орбиту грузы весом до 17 тонн. Помимо «Морского старта» для запуска ракеты будет использоваться стартовый комплекс космодрома “Байконур”», – рассказал Иван Моисеев.

Собеседник журналистов также обратил внимание на конкуренцию в космической отрасли. На рынок все активнее заходит Китай, также не стоит забывать и компании SpaceX Илона Маска. Текущая ситуация говорит о том, что нельзя расслабляться, необходимо прилагать максимум усилий для реализации перспективных проектов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, который рассказал о сборке первого двигателя РД-171МВ для ракеты «Союз-5».