опубликовано: 03.04.2019 в 08:52 от politros.com

Эксперт рассказал, как перспективная авиационная система выведет «Циркон» на новый уровень


Военный эксперт Василий Дандыкин заявил, что новая авиационная система позволит кораблям наносить удары даже по целям, находящимся в сотнях километрах от них.

«Циркон» и «Калибр» на радаре пилота

Речь идет о системе, которая позволит палубным истребителям наводить на цель ракеты «Циркон», «Оникс» и «Калибр». О создании такой разработки сообщило издание «Известия» со ссылкой на Минобороны.

Благодаря новой авиационной системе истребители Су-33 и МиГ-29КР смогут не только поражать воздушные, морские и наземные цели, но и наводить на эти объекты ракеты, передавать информацию о противнике кораблям, наземным базам и вышестоящим штабам. Первый этап данной программы будет завершен уже в этом году.

Внедрение такого информационного комплекса позволит превратить истребители морской авиации в эффективные разведчики. Речь идет не только о предупреждении приближающейся угрозы, но и о выдаче целеуказания для крылатых ракет, для систем противовоздушной обороны С-400, С-500 и корабельных зенитно-ракетных комплексов.

МиГ-29КР и МиГ-29КУБР уже получили системы обмена информацией, а Су-33 еще предстоит модернизация. Обновленные истребители смогут выдавать всю информацию с радаров в единую систему управления (ЕСУ) ВМФ, которая будет формировать в режиме реального времени интерактивную карту региона, где, собственно, и базируются силы флота. Этой картой смогут воспользоваться не только в командных пунктах, но и пилоты для определения оптимальной тактики действий при выполнении операции.

Авианосные планы

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что появление такой системы говорит о серьезных планах военного ведомства по поводу строительства авианосного флота.

«Это повысит эффективность авиакрыла «Кузнецова», который, я надеюсь, к 2022 году вернется. Я так понимаю, есть планы на строительство новых авианосцев. На флоте необходима определенная сбалансированность, поэтому не стоит забывать об анонсированном Рогозиным проекте атомного эсминца «Лидер». В любом случае, я думаю, наступит пора, когда нам придется заиметь два-три авианесущих кораблях на океанских флотах для обеспечения устойчивости и подводных, и надводных сил», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Огонь по загоризонтным целям

Эксперт также подчеркнул, что система значительно повысит эффективность кораблей ВМФ и морской авиации при решении боевых задач.

«Система даст летчику возможность управлять тем, что будет запущено с кораблей (это и фрегаты, и эсминцы, и т.д.). Это позволит повысить эффективность нанесения ударов по загоризонтным целям, а это – сотни километров. Это очень важный момент: в бою подчас решают секунды. Таким образом, функция самолета заключается теперь не только в нанесении удара, но и выполнении задач своеобразного командного пункта для действий авианосной группировки кораблей. Это позволит гораздо эффективнее использовать гиперзвуковые ракеты, в частности, “Циркон”» – резюмировал Дандыкин.

Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу проводит глубокую модернизацию флота. В рамках этой программы вооружению и оснащению палубной авиации уделяется особое внимание. Например, арсенал МиГ-29КР/КУБР пополнится ракетами Х-31, которые смогут уничтожать не только корабли противника, но и береговые радиолокационные станции. Эти ракеты из-за своей неуязвимости перед ПВО прозвали «сверхзвуковой смертью». И для того, чтобы потопить авианосец, достаточно одного ракетного залпа звена истребителей.