+
Реклама





09 Февраля в 12:46m.infox.ru

Эксперт рассказал, в каком случае протестующие смогут добиться политических изменений в РФ

новости

Политолог Валерий Соловей объяснил, в каком случае протестующие могут добиться реальных политических изменений в России.

«Если будет хотя бы какая-то координация, я бы сказал, на уровне белорусской, протестующие могут добиться серьезных политических результатов. Если в 2012-2013 году они добились символических уступок, которые были дезавуированы, то сейчас, в 2021 году, есть шанс добиться реальных изменений», — сказал Соловей в эфире «Эхо Москвы».

Что касается прекращения протестов, то он полагает, что «эта динамика лишь на время купирована». Она могла бы еще какое-то время продолжаться в феврале, но, скорее всего до конца февраля в любом случае сошла бы на нет, предполагает политолог. Но динамика будет развиваться, потому что протест носит не линейный, а волнообразный характер, считает Соловей.

«Мы увидим вторую, третью и, возможно, четвертую волны. Они будут связаны с некоторыми событиями, которые возникнут в России, и с некоторыми решениями, которые примет верховная власть», — полагает Соловей.

Также он высказал мнение о том, почему Владимир Путин недолюбливает оппозиционера Алексея Навального. По его словам, Путин и Навальный — антиподы. «У них личностная вендетта. Там уже не только политический вопрос, там личный вопрос, вопрос чести», — предполагает Соловей.

Навального задержали 17 января в Шереметьево по возвращении из Германии, где он находился на лечении. 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил политику условный срок на реальный, приговорив к 3,5 годам колонии общего режима. Однако он проведет в заключении 2,8 года — был зачтен год, проведенный под домашним арестом во время предварительного следствия по делу «Ив Роше».

23 и 31 января в РФ проходили массовые акции в поддержу политика Алексея Навального — на них были задержаны тысячи людей. Еще раз люди вышли поддержать оппозиционера 2 февраля, когда Навальному заменили условный срок на реальный. В общей сложности на трех последних акциях задержаны более 10 000 человек, возбуждено 50 уголовных дел.

Главное на сегодня